mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Вторник 21 мая

Василий Грязев вернулся в КБП

Возврат к списку

08.05.2019 00:00

Автор: Тамара ГОЛОВИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Комментариев: 0

Общество Василий Грязев вернулся в КБП



Знаменательное для Тулы событие произошло накануне Дня весны и труда в АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова». На предприятии состоялся митинг по поводу открытия бюста знаменитого разработчика стрелкового и стрелково-пушечного вооружения В. П. Грязева. 

Василий Петрович Грязев — без малейшего преувеличения — человек-легенда. И чем дальше от нас, сегодняшних, дата ухода из жизни известного всему миру конструктора, тем более масштабно оцениваются его заслуги перед Отечеством, значимость разработок для обороноспособности страны.

Площадь, которую в коллективе КБП уже называют именем В. П. Грязева, до краев заполнена людьми. За бюстом, который во время митинга накрыт белым полотном, выстроился военный оркестр, у трибуны — руководители предприятия и соратники Василия Петровича, которых внимательно слушают собравшиеся на торжественное мероприятие сотрудники КБП, представители Тульского государственного университета. Многим из них посчастливилось работать под началом уникального конструктора, но уже немало и тех, для кого имена А. Г. Шипунова, В. П. Грязева, Н. Н. Макарова и других известных разработчиков — хотя и недалёкая, но всё же история, славные традиции которой им доверено продолжать.

Идеи выстреливал

Выступавшие говорили о высокой ответственности сегодняшнего коллектива АО «КБП» перед памятью людей, создавших образцы оружия, не имеющие аналогов в мире. Открыл митинг первый заместитель управляющего директора предприятия В. В. Ковалёв:

— Сегодняшнее событие полно символизма,— сказал он.— Бюст Василия Петровича Грязева смотрит на инженерный корпус, в котором работают конструкторы. Именно разработчики определяют суть деятельности КБП, именно от их творческого посыла, знаний, таланта, труда во многом зависит надежность обороноспособности России…

Труд для гениального конструктора Грязева был главным жизненным стимулом, поэтому символично, что митинг состоялся накануне майского праздника весны и труда. Символично и то, что на площадь пришло много молодежи, которой Василий Петрович охотно передавал свои знания и во время проведения занятий в Тульском политехническом институте, а затем в ТулГУ, и непосредственно в КБП…

О том, что каждый оружейник Тулы, а не только АО «КБП», гордится Василием Петровичем Грязевым, его разработками, говорил В. В. Попов, генеральный директор АО «Щегловский вал»:

— Мне посчастливилось учиться у Василия Петровича ещё в вузе. Лекции его были потрясающими не только по глубине и ёмкости новейшей технической информации, не только по доходчивости и простоте объяснений, но ещё и по их подаче в доступной, с элементами легкого юмора форме. Все студенты знали, насколько человечен, добр и интеллектуален Василий Петрович, о том, что он готов поговорить с нами на любые темы, не накладывая табу даже на истории из своей семейной жизни, как бы приглашая нас в свой дом. А ведь он был гениальным конструктором, его дело живет в образцах, которыми гордится страна, хорошо известными в мире. И это далеко не только созданные в соавторстве с А. Г. Шипуновым пушки «ГШ», доля труда и гения В. П. Грязева есть и в «Панцире», и в «БМД-4», и в «БМП-2»… И мы сегодня обязаны иметь крепкое здоровье, глубокие современные знания и умения и работать так, чтобы быть достойными славы Шипунова и Грязева…

В. К. Зеленко, ветеран тульского директорского корпуса, вспомнил о совместной работе с В. П. Грязевым, о том, как в конце 1980-х годов и начале 90-х, когда возникли серьёзнейшие проблемы с гособоронзаказом, в АО «КБП» были расставлены акценты на разработку стрелкового оружия. Грязев работал вместе с такими конструкторами, как Степанов, Глаголев, Дульнев, Елисеев, и практически все их образцы были приняты на вооружение. Василий Петрович всегда был и остается примером высокой творческой самоотдачи для всех оружейников. По плодо — творности идей, которыми чуть ли не каждое утро своей конструкторской жизни Грязев «выстреливал» в чертежах, равных ему нет…

Те, кому довелось работать вместе с В. П. Грязевым, говорили о его уникальном, точном до филигранности пространственном мышлении, редчайшем даре, который он щедро расходовал на создание прорывных образцов оружия.

А. Н. Бутенко, в прошлом первый заместитель генерального директора АО «КБП», рассказал нашему корреспонденту о том, что впервые познакомился с Василием Петровичем, будучи студентом машфака Тульского политехнического института, в 1967 году. Грязев читал интереснейшие лекции и уже тогда был очень уважаем слушателями. А когда Бутенко представил ему в КБП свой дипломный проект, Грязев оценил работу неожиданно:

— Не уверен, что это будет работать…

— Почему? — опешил Алексей Бутенко.

И Василий Петрович, не пожалев времени, подробно объяснил дипломнику, что именно не так в механической схеме, предложенной в графике и расчетах, его проекта.

— Пространственное мышление у Грязева было фантастическое, это признавали все,— говорит Алексей Иванович.— Его конструкторский гений в созвучии с провидческим инженерным и научным гением Шипунова дали грандиозный эффект. Эти разработчики, ученые дополняли друг друга, умели созидать и дружить. Удивительный тандем принёс им славу, в полной мере послужил Отечеству,— говорит Алексей Иванович.— Их объединяло многое, в том числе и чувство юмора, которое часто помогало преодолевать трудности. Так, Василий Петрович нередко подшучивал над собой, говоря, что его конструкторская карьера чуть было не сгинула в тюрьме. Шутка возникла не на пустом месте. В 90-х КБП активно искало рынки сбыта для своих разработок, к некоторым из них проявило интерес Министерство внутренних дел РФ. И тогда, загрузив образцы стрелкового оружия, эмиссары в лице В. Грязева, А. Бутенко, В. Валуева (главный конструктор по направлению) отправились в столицу, на коллегию к министерским начальникам. Там демонстрация пистолетов, автоматов прошла успешно, были достигнуты некоторые договоренности. И тогда один из генералов обратился с просьбой к тулякам взяться за ремонт его охотничьего ружья. Те на радостях согласились, положив винтовку в багажник автомобиля. А ящик с образцами, получившими милицейское одобрение, поставили на заднее сиденье.

— Едем себе, довольные договоренностями, и тут нас тормозят гаишники,— рассказывает Алексей Иванович,— требуют открыть багажник. А там — ружье их большого начальника. Документов на него — только охотничий билет, и никаких разрешительных на транспортировку и ремонт. И нас повезли в кутузку для выяснения обстоятельств. Хорошо, что удалось дозвониться до владельца-охотника, часа через три мы оказались на свободе. Василий Петрович смеялся по поводу нашего крупного везения: ящик-то, набитый оружием, то есть «слона», проверяющие, к счастью, не заметили…

«Здоровья и выполнения заветных мечтаний»

Но, конечно, никто так хорошо не знал Василия Петровича, как его сыновья, Борис и Михаил. Они рассказали корреспонденту, что редко видели отца дома, но часы, проведенные с ним, всегда были праздником. С отцом всегда было потрясающе интересно, он вёл за собой как увлекательный рассказчик, юморил, учил конструировать, стрелять…

Василий Петрович, сын тульского кровельщика, рано потерял родителей, его подростковые годы пришлись на военное время, и мальчишеский интерес к устройству стрелкового оружия перерос в судьбу. Уникальную судьбу гениального разработчика, которым гордится Россия.

Свои идеи он тут же доверял кульману (один стоял в его рабочем кабинете в КБП, другой — дома), и редкий день Василия Петровича обходился без новых конструкций или усовершенствования существующих. Особой его любовью, как и А. Г. Шипунова, были скорострельные пушки… Конечно, по мнению сыновей, отец не предполагал в молодости, что станет автором или соавтором десятков образцов оружия, признанных во всем мире.

Михаил Васильевич и Борис Васильевич говорят об отце как о недосягаемом по очень многим качествам человеке, который был при всей своей известности очень скромным. Был открыт людям, желая им «здоровья и выполнения заветных мечтаний». И конечно, он и подумать не мог, что его имя будут носить пограничный сторожевой корабль, тульская улица, институт высокоточного оружия, заводская площадь, а на Аллее Славы у музея оружия и в КБП будут установлены его бюсты. Всё, что он делал, было не для славы, а во имя родного коллектива, любимой Тулы, Отчизны.

Василий Петрович, с детства покорённый музыкой оружейных выстрелов и хитросплетениями узлов и деталей механизмов, ни за что и никогда не променял бы дело своей жизни ни на какое другое. В КБП он проработал 42 года, самых плодотворных, самых богатых на прорывные идеи и события.

Сыновья В. П. Грязева уверены, что дело их отца в надежных руках, оно будет жить. Михаил Васильевич и Борис Васильевич искренне благодарят руководство АО «НПО „Высокоточные комплексы“ и АО „КБП“ за уважение к памяти В. П. Грязева, за её увековечение. Установка бюста знаменитого оружейника, по их мнению, означает то, что В. П. Грязев вернулся к себе домой, в КБП. На родину!

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама