«Есть чем и кем гордиться»

Назад

08 мая 2019 00:00

 0
Память

Автор: подготовил Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: из архива «Молодого коммунара» и соцсетей

По традиции, накануне 9 Мая «Молодой коммунар» предлагает своим читателям вспомнить историю своей семьи и подвиг предков, воевавших в Великой Отечественной войне. Большинство семей хранит эту память и передаёт её следующим поколениям… 

Вера Александровна, фармацевт:

— Мой дед Павел Степанович Королёв воевал на Орловско-Курской дуге, был связистом, рядовым. Погиб 22 июля 1943 года в районе деревни Протасово Орловской области. О его гибели от осколка мины моей бабушке написал его командир. К сожалению, письмо не сохранилось…

У моей бабушки было трое детей, один из которых — мой отец Александр Павлович Королёв. В 1941 году во время боев под Тулой он, 12-летний мальчишка, попал на минное поле и подорвался, потерял ногу и всю жизнь вспоминал этот страшный случай. Старший брат отца, Николай Павлович Королёв, воевал на Балтийском флоте и прожил долгую жизнь.

С моим отцом мы ездили на братскую могилу деда и в этом году собираемся съездить со своими детьми и внуками. Но уже без отца.

Считаю, что когда у семьи такая богатая военная история, забывать об этом нельзя, поэтому мы каждый год в День Победы стараемся собраться вместе, поговорить, рассказать уже моим внукам о том, что такое война и какой вклад в Победу внесла наша семья…

Роман, программист:

— Мой дед, гвардии лейтенант Гавриил Александрович Прибытков (в семье его звали дедушка Гена), был награждён орденом Александра Невского. Уже в наше время на портале «Подвиг народа» мне удалось найти копию выписки из наградного листа. В ней записано: «В бою за населённый пункт Залётин 18–20.02.45 г. стрелковая рота лейтенанта Прибыткова отражала яростные контратаки противника. Все попытки противника потеснить боевые порядки роты разбивались о стойкость гвардейцев л-та Прибыткова. В этих боях ротой уничтожено до взвода солдат противника и лично им уничтожен один фаустник и два пулемётчика».

Память о деде и его награды мы храним как семейную реликвию, его портрет украшает галерею кавалеров ордена Александра Невского возле одноимённого тульского храма. Мы часто ходим на службу в этот храм, я показывал своему сыну фото деда, рассказывал о его участии в войне. Постараюсь, чтобы эта преемственность и впредь не прерывалась…

Антонина Ивановна, пенсионерка:

— Своего отца Ивана Ивановича Афоничева я хорошо помню — молодой и красивый мужчина, он ушёл на фронт в первые дни войны. Сначала писал нам, мы знали, что их отправили под Воронеж, но потом письма прекратились, а вскоре мы узнали, что отец пропал без вести. С тех пор и до сегодняшнего дня мы не знаем, где он нашёл свой последний приют. Сегодня наши внуки и правнуки пытаются найти о нём хоть какую-то информацию, они направляли запросы в архив, но ничего узнать так и не удалось.

Мы же большой семьёй — мама и пятеро сестёр — остались одни в родной деревне Лопатково Щёкинского района. Несколько недель осенью-зимой 1941 года жили под немецкой оккупацией. Я была постарше и помню, как нам приходилось ходить через заснеженные поля в соседние сёла, чтобы достать хоть какое-то пропитание. В нашем доме жили немецкие солдаты, но не могу сказать, что они были к нам жестоки — детей не трогали, но спали мы все по углам, а они на печке. Когда посёлок освободили, мы зажили относительно мирной жизнью, но уже одни…

Игорь Соломонович, преподаватель:

— Мой отец Соломон Давидович Бляхеров погиб на фронте, долгое время мы не знали, где он похоронен, но благодаря усилиям семьи смогли восстановить его боевой путь и теперь имеем возможность поклониться его памяти и всех, кто отдал жизнь вместе с ним. Я подготовил книгу об отце «Он был учителем, а стать пришлось солдатом», издание которой поддержал Московский педагогический университет, в котором он учился. По инициативе сотрудников вуза на основе материалов, собранных в книге, был создан фильм «Он хотел быть учителем».

Соломон Бляхеров окончил пединститут в Москве, работал учителем математики в Алтайском крае. В 1940 году был призван в армию. Первый бой принял 23 июня 1941-го в Белоруссии, на этой же земле он героически погиб три года спустя. Отец прошёл нелёгкий ратный путь от рядового артиллериста до командира гаубичной батареи. И всё это время писал своим родным. Эти письма легли в основу издания, они дают возможность увидеть события Великой Отечественной глазами фронтовика.

Как и для всех россиян, День Победы для меня — главный праздник. Когда несколько лет назад я увидел тысячи людей, идущих в Бессмертном полку в Туле, а затем и на улице Горького (ныне — Тверской) в Москве, то был потрясен этим движением памяти. Это дань тому великому поколению…

Татьяна, дизайнер:

— Своего дедушку Ивана Павловича Гореликова я помню очень хорошо. Он никогда не рассказывал про войну, даже когда я спрашивала. О его боевом пути я узнала позже от папы.

Начало войны застало дедушку в звании младшего сержанта, командира отделения. Их часть располагалась недалеко от Бреста и вступила в оборону практически с первых недель войны. В одном из боёв дедушка был ранен и контужен, потерял сознание. Когда очнулся, почувствовал, что его куда-то волокут, и услышал немецкую речь. Так он попал в плен и был отправлен в концентрационный лагерь на запад Германии. Но даже в тех нечеловеческих условиях он не позволил себе пасть духом, дважды совершал побег, дважды его ловили, возвращали, избивали. После освобождения лагеря союзниками через воюющую Европу добирался к своим. Вернулся. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны восстанавливал страну от разрухи, работал сварщиком на Ясногорском машиностроительном заводе.

Каждый год я с портретом дедушки иду в строю Бессмертного полка, чтобы почтить его память. К этой традиции приобщила и своего сына, и теперь мы вместе ходим в этом людском море, что, считаю, очень важно для воспитания молодого поколения. Очень приятно, что в толпе много ровесников моего сына, и они понимают, зачем они здесь…

Игорь Бордюженко, студент:

— Мне очень повезло, что я застал в живых своих бабушку и прабабушку. Они рассказывали мне о войне, и эти истории я впитал с самого детства. Помню, как прабабушка доставала старый семейный фотоальбом, листала его и рассказывала разные истории, постепенно доходя до войны.

Прабабушку и двух её дочерей во время войны немцы угнали на работы в Германию, это было в 1942 году. Всех мирных жителей их села собрали на площади и отправили пешком вдоль дороги. Так получилось, что они попали в концлагерь в Эстонии, где провели два года вплоть до освобождения этой республики в 1944 году.

Мне кажется, услышав эти истории, я лучше понимаю не только своих предков, но и всё их поколение. Мне действительно есть чем и кем гордиться, и День Победы для меня — не чужой праздник…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных