Крашение яиц на Пасху: тульский Роспотребнадзор рекомендует
24 апреля 2019 18:19
Фото: соцсети
Одна из традиций празднования Пасхи — крашение яиц.
Чтобы не омрачить праздничные дни пищевым отравлением Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что куриные яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по видам:
-диетические (срок хранения не превышает 7 суток);
— столовые срок хранения при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток).
Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.
Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца следует не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом (серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения). Сальмонеллы способны проникать в яйца, поэтому следует избегать употребления сырых яиц и продуктов, приготовленных с их использованием и не подвергнутых термической обработке.
Для окрашивания яиц следует использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.