Мы рождены, чтобы платить

Назад

19 апреля 2019 00:00

 0
Общество

Автор: Константин ЛЕОНОВ

«Садовод становится умным и хитрым: чем больше власть его давит, тем больше он умнеет». 

Этим наблюдением поделился с журналистами председатель общественной организации «Садоводы России» А. Туманов. Вообще, такое отношение к окружающей действительности — «нас имеют, а мы крепчаем (умнеем и хитрим) «— не только садоводам свойственно. Жизнь в нашей стране часто заставляет приспосабливаться, борясь за выживание. В армии самое страшное наказание — это заставить военнослужащего действовать строго по инструкциям, тем более если они написаны людьми, ни дня не служившими. Так и в мирной жизни: есть граждане, никогда ни в чем нужды не знавшие, но пытающиеся всех построить, чтобы извлекать доходы из всего, что шевелится, а народ изворачивается, чтобы уцелеть.

Дачники в начале нового сезона, кроме рассады, озаботились вопросом, как они теперь будут уживаться с новым налогом — на воду. Ибо она для садовода важнее хлеба даже. На основательные (не времянки) теплицы на участках власти уже руку наложили: могут потребовать документы, как на дом или гараж, поскольку такое строение приравнивается к капитальным, то есть облагаемым налогом. Теперь вот и до воды добрались.

«С 1 января 2020 года наступает обязательное требование для садоводческих товариществ — оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась и налоги тоже не уплачивались»,— цитируют СМИ замминистра природопользования и экологии Республики Башкортостан И. Яхина.

Правда, по закону о недрах на индивидуальные колодцы и скважины с «верховодкой» (водой с глубины 10–15 метров) это не распространяется — речь об артезианских скважинах общего пользования, откуда воду берет всё садоводческое товарищество. Затем на скважинах появятся счетчики, и за каждые 1000 кубов воды будет взиматься налог, размер которого определит регион.

Председатель одного из СНТ в районе Иншинки под Тулой прокомментировал:

— У нас далеко не у всех колодцы, вернее, у меньшинства — гидрогеология здесь сложная. Да и не каждый имеет деньги на рытье своего колодца — это ведь четыре тысячи за кольцо, а их тут и десяток может быть. А у нас пенсионеров много, откуда у них такие суммы? Мы начали сейчас «шуршать» по поводу лицензии на нашу артезианскую скважину, чтобы до 1 января её оформить (кто опоздал, говорят,

оштрафуют). Какой будет налог — даже представить не могу. Ну, допустим, пятьдесят, сто тысяч рублей в год — губа у них не дура. Разложим на всех членов — еще один оброк. Как платить меньше — будем думать, пока ясности нет. Хорошо хоть, дождевую воду не оплачиваем…

«Не будем никого обманывать: достойная и интересная жизнь — это еще и вопрос денег»,— открыл на днях Америку премьер-министр Д. Медведев, отчитываясь перед Госдумой о результатах деятельности правительства в 2018 году. «Вопрос денег» стоит остро. По данным Росстата, 70% россиян находятся на казарменном положении — хватает только на товары и услуги первой необходимости. Доход каждого пятого — 15 тысяч рублей в месяц и меньше, то есть, по словам того же Д. Медведева, они буквально выживают. Задолженность граждан перед банками колоссальная — 12,3 трлн рублей.

Правительство обозначило задачу: бороться с бедностью. Начать решили с повышения пенсионного возраста и НДС, что тут же вызвало рост цен, а также с введения новых налогов — на воду, теплицы, продажу излишков огурцов с огорода и прочее, и прочее… Теперь вот намечается ещё один эксперимент — сделать проезд некоторых перекрестков в городах платным. Дескать, водитель, дабы не платить, будет выбирать другие дороги, и пробки на особо загруженных перекрестках рассосутся.

Так и видится картина: водитель, чтобы не оплачивать проезд «зеленстроевского» перекрестка, решает: «А поеду-ка я в Тулу через Косую Гору, сто вёрст — не крюк, зато сэкономлю».

Как говорится, маразм крепчал. Но чтоб настолько… По мнению подавляющего большинства автоэкспертов, города разгрузить от пробок могут не поборы с водителей, а только инженерные сооружения, развязки. А на них требуются средства. Которые где взять? Да вот у дачников можно — у них ещё навоз не обложен…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных