Постное меню: ленивый платит больше
12 апреля 2019 00:00
Автор: Елена СОЛОМАТИНА
Середина весны у верующих христиан прочно связана с Великим постом. Еще лет 30 назад соблюдающих строгие пищевые ограничения перед Пасхой было немного. Но с того момента, как профессионально осенять себя крестным знамением стали даже те, кто большую часть сознательной жизни благополучно проработал под лозунгом: «Религия — опиум для народа», церковные традиции стали возвращаться, сейчас уже прочно поселившись и в повседневной жизни, и даже в бизнесе.
Наследство первых христиан
Любопытно, но среди подавляющего большинства знакомых автора этого материала, даже те, кто считает себя людьми воцерковленными (в неканоническом значении термина), мало кто в принципе интересовался, откуда к нам пришла традиция соблюдать Великий пост. Между тем многие историки и культурологи утверждают, что строгое ограничение в пище досталось нам в наследство еще от первых христиан. Тогда постились непосредственно в Пасху — примерно 80 часов. Так
Постепенно христианство распространялось, принимая под свое крыло всё больше язычников, сдвинулись сроки Пасхи, удлинился сам пост. Правила и количество запретов менялись неоднократно вместе с институтом церкви — у католиков, к примеру, даже канонический вариант гораздо мягче, чем у православных.
В современной православной традиции Великий пост — самый строгий и продолжительный — начинается за семь недель до Пасхи. В этом году это срок с 11 марта по 27 апреля включительно. Конечно,
Если же человек всё же намерен придерживаться всех правил, то его ждут непростые, очень и очень непростые семь недель. И лучше заранее попробовать пару дней не есть привычной пищи. Дело в том, что Великий пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу, а разрешено лишь сыроедение. Существуют даже дни, когда нельзя есть в принципе.
А что в тарелке?
Те или иные нюансы есть на протяжении всего поста. Так, по понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение — хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед. Из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.
Вторники и четверги — дни, когда можно употреблять в пищу еду, которая прошла тепловую обработку, вареную или печеную, но без растительного масла. Растительное масло и даже вино могут присутствовать в рационе по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни. Рыба на столе появляется всего дважды — на Благовещение и в Вербное воскресенье; есть, правда, еще и Лазарева суббота, когда разрешена икра.
Глядя на этот перечень правил, невольно думается, что гламурные барышни совершенно зря платят бешеные деньги за детокс — Великий пост справится с задачей очищения организма на раз.
Больше всего в пост везет тем, кто либо сам причисляет себя к фанатам консервирования, либо располагает богатыми запасами мамы или бабушки. Банки с огурцами, помидорами, капустой, грибами или разнообразными острыми и сладкими овощными закусками, а также варенья и компоты жизнь существенно облегчат.
В дни поста можно обратить внимание на азиатскую или индийскую кухню, где достаточно рецептов, не требующих даже масла и дополняющих рацион
Нам, между прочим, повезло сильно больше, чем нашим предкам. Еще буквально век с небольшим назад традиционными постными блюдами на столе подданных Российской империи были тюря, толокно и полевка. Основа тюри — кусочки накрошенного в квас хлеба, иногда еще добавляли тертые овощи. Толокно готовили из замешанной на горячей подсоленной воде овсяной муки. А полевка — жидкая кашица из ржаной муки, заправленная луком или грибами.
В великосветских домах Москвы или
Когда капуста дороже курицы
Грибы, кстати, для постящихся — настоящее спасение, если, конечно, вы их любите и не испытываете серьезных проблем с пищеварением.
Правда, если вы не озаботились заготовить лесные грибы в сезон, сейчас это удовольствие влетит в копеечку. Конечно, шампиньоны и вешенки не так дороги: их цена варьируется от 180 до 280 рублей за кило в зависимости от размера и свежести. Замороженные еще дешевле — в среднем 120 рублей,— но вкуса у них практически нет.
Лесных грибов по таким ценам не бывает в принципе — минимум 270 рублей стоит стограммовая пачка сушеных белых. Килограмм же замороженных обойдется примерно в 1000–1200 рублей, смесь из подосиновиков, подберезовиков и маслят — 700 рублей за кило. На прилавках присутствуют еще опята и лисички китайского происхождения в среднем по 500 рублей за килограмм, но их отличает странный горьковатый вкус…
В целом же Великий пост на стоимости продуктов практически не сказался: килограмм моркови стоит в среднем 32 рубля, картофеля — 30, молодой свеклы — 120, репы — 65. Сложнее с помидорами — те, что имеют хоть
В целом постный стол выходит заметно дешевле повседневного, за счет того, что из него исключается не только мясо, но и такие слабоотслеживаемые расходы, как сыр, молоко, яйца, сдобная выпечка. К тому же — даже килограмм белых грибов всё равно дешевле, нежели приличная копченая колбаса. Есть, правда, один нюанс…
Как только пост стал, скажем так, модным, его быстро подхватили особо предприимчивые производители. И теперь прилавки магазинов радуют нас товарами с наклейкой «постный продукт». И уже в принципе неважно, что состав постного и обыкновенного нарезного батона абсолютно идентичен, главное — написать и приплюсовать к ценнику лишние 10 рублей.
Если заглянуть в замороженные полуфабрикаты, то можно обнаружить, что пачка капустных котлет весом в 300 грамм стоит 90 рублей — ровно столько же, сколько аналогичная упаковка котлет куриных. Прикинув себестоимость каждого продукта, сразу ясно, кто в большей прибыли. И таких сладких тыквенных биточков, овощных наггетсов, зраз, свекольных котлет, драников, гороховых котлет, котлет из чечевицы и так далее — просто тьмы и тьмы.
Как правило, люди, чей обычный рацион включает в себя мясо, одной котлетой из фасоли наесться не в состоянии, а если самим готовить лень, то сумма расходов в результате может набежать солидная. С другой стороны — она точно так же набежит, если вместо сезонных яблок по 70–80