mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Понедельник 22 июля

Тула как «Мишень»

Возврат к списку

19.03.2019 00:00

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Комментариев: 1

Общество Тула как «Мишень»



В Доме Крафта открылась выставка работ студентов Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, выполненных во время творческой экспедиции в оружейную столицу. 

По словам руководителя мастерской документальной фотографии в школе им. Родченко и куратора проекта Валерия Нистратова, его студенты выезжают в провинцию регулярно, и Тула — вовсе не первый объект их фотоисследований. По итогам творческих экспедиций устраиваются выставки в местных музеях.

— На выставках мы обычно сталкиваемся с двумя типами реакции на наши фотографии,— рассказывает Валерий Нистратов.— Часть людей, живущих в городах, где мы работаем, обижается: мол, приехали снобы из богатой и благополучной Москвы наши помойки снимать. Другие, напротив, говорят, что фотографии недостаточно жесткие… Поверьте, мы никого не хотим обидеть, и в нашем отношении к Туле, как и к другим городам, нет никакого высокомерия…

Охотно верим. Во всяком случае, в работах студентов школы им. Родченко автор этих строк не нашел признаков снобизма и стремления специально сфокусировать взгляд на провинциализме и неблагоустроенности. Кроме того, туляков трудно удивить качественным документальным фото — в нашем городе работали и продолжают работать талантливые профессиональные авторы, развивающие именно это направление…

По словам Валерия Нистратова, перед «десантированием» в каждый из городов формулируется тема. Сквозная тема поездки в Тулу была определена как «оружие и оружейность», отсюда и название проекта — «Мишень». Выбор логичен: история нашего города веками была связана с оружейным производством, Тула и сегодня себя позиционирует прежде всего как оружейная столица. И как бы мы ни старались продвигать мирные бренды, самовары, пряники и гармошки пока не могут победить оружейный миф.

Студентам предложили увидеть и запечатлеть в образе Тулы оружейную тему, трактуя ее как угодно широко. Ребята отправились в экспедицию в ноябре прошлого года, после месячной подготовки. С нашей стороны поддержку этому проекту оказывал Тульский историко-архитектурный музей. На творческой встрече с авторами работ, которая прошла в Доме Белявского в день открытия выставки, московские студенты рассказали о том, какой они увидели Тулу.

— Меня всегда интересовала тема мифологии, поэтому я снимал не оружие, а исследовал, как проявляется то, что с ним связано — мускулинность, чувство опасности,— в повседневной жизни людей,— поясняет Михаил Змеев. На одной из его работ изображен молодой человек в устрашающего вида пейнтбольной форме и в антураже обычной «хрущевки»: старенький диван, мирные обои в цветочек…

Екатерина Балабан, напротив, решила фотографировать именно оружие, но — в руках штатских людей. Для этого она отправилась в один из тульских патриотических центров и сделала ряд необычных работ. Один из наиболее выразительных портретов: подросток на фоне морского пейзажа, простое, мягкое лицо. И автомат в руках — как нечто чужеродное и пугающее.

Елизавету Вдовину, по ее признанию, интересует тема девичьего взросления. Она работала в полицейском колледже, а моделями ее работ стали юные девушки в камуфляже. Катя исследует, как влияет такая среда на женскую идентификацию,— и как, в свою очередь, женственность смягчает эту среду. Ярко-розовый ремень на форменных брюках, модный экстремальный маникюр, девушка в хаки, лежащая на скамейке и делающая селфи…

Не все «вылазки» студентов заканчивались благополучно. Борис Поспелов решил, что тема оружия смыкается с темой государства, имеющего монополию на насилие,— и попытался снять сооружения, имеющие отношение к местному УФСИН. Фотографировал он то, что видно из-за забора каждому, тем не менее это вызвало подозрение сотрудников тульской полиции. Бориса задержали, но потом благополучно отпустили.

Неожиданный подход к теме продемонстрировал Иван Гейдель. В последнее время он активно занимается проблемой существования растений в современном городе. Иван заранее составил маршрут путешествия: зареченские улицы, которые носят оружейные названия. Это, в том числе, частный сектор. Работы получились впечатляющие и эмоциональные. Старое засохшее дерево, использующееся в качестве столба для бельевой веревки. Деревянный забор с колючей проволокой, которую оплетают виноградные лозы с несобранными, прихваченными первыми морозами ягодами — это метафора жизни, которая всегда оказывается сильнее зла и насилия…

На выставке много интересных работ. Тулу на этих фотографиях одновременно узнаёшь — и не узнаёшь. Московские студенты признались, что наш город они воспринимают как образ всей России. Конечно, за три дня экспедиции они не успели его хорошо узнать, однако, судя по фотографиям, увидели здесь много доброго, теплого, забавного и трогательного. И это несмотря на то, что были нацелены на оружейную тему.

А на вопрос, действительно ли образ Тулы в первую очередь милитаристский, большинство ребят неожиданно ответили «нет». И это приятно. Хочется пригласить участников проекта повторить поездку, скажем, летом. Это не лучшее время для профессионального фотографа: зелень скрывает архитектуру и смягчает контрасты. Зато атмосфера разительно отличается от ноябрьской…

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Комментарии

Maxim Zmeyev, 03.04.2019 00:35:49
Исправьте мое имя, я не Михаил Змеев, а Максим
Наши партнеры
Реклама