Первенство «пальмы»
01 марта 2019 00:00
Автор: Андрей ПАНИН
Как заметили уже даже и не экономисты, чем меньше у нас коров, тем больше молочных продуктов. Откуда что берется?
Новый выдающийся рекорд: как сообщил на днях Росстат, подводящий итоги прошлого года, в
Тем временем за границей от пальмового масла отказываются: ВОЗ связала его массовое применение с ростом ожирения и развития хронических заболеваний в глобальном масштабе. На Западе ниша использования этого масла — производство косметики, средств для ухода за волосами и т. п. Но нам, как известно, Запад не указ, поэтому мы употребляем привозимую из Индонезии и Малайзии субстанцию в пищу.
…Большой супермаркет на одной из самых оживленных улиц в Туле, отдел молочной продукции. Бросается в глаза разброс цен на сливочное масло: от 60 рублей до почти двухсот за пачку. Если принести с собой лупу и почитать состав, то на упаковке с дешевым маслом можно обнаружить сведения о растительном жире, хотя всем известно, что в составе сливочного масла должно быть только одно: молочные сливки, а если там еще
А раз государство ничего против «пальмы» не имеет, то и пишут эксперты о безвредности и даже пользе пальмового масла — и
15 января вступили в силу изменения технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Новые требования касаются молокосодержащих продуктов, при изготовлении которых используется растительный жир в качестве заменителя жира молочного. Теперь в названии таких товаров не могут звучать слова «молоко», «творог», «кефир», «масло» и их модификации. То есть производителей пытаются заставить быть честными. Получится ли — увидим.
А пока готовимся к 8 Марта. Мужчины, учтите: если шоколад не тает во рту, а жуется, то он с добавлением пальмового масла: температура его плавления выше 37 градусов. Хотя — поднимите руку те, кто пробует то, что дарит. Вот