Станет ли «молочка» деликатесом?

Назад

22 января 2019 00:00

 0
Общество

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: соцсети

Под конец длинных новогодних выходных интернет-сообщество активно развлекалось, дискутируя на тему взаимосвязи подорожания продуктов и появления на прилавках упаковок по девять яиц вместо привычного десятка. Необычная фасовка моментально породила сотни мемов, став одной из характерных черт новой ценовой реальности. 

До и после праздника

Всемирная паутина, конечно, зоной прогрессирующего оптимизма никогда не была — для большинства постоянных обитателей сети стакан всегда наполовину пуст. Однако в данном случае виртуальный сарказм имеет под собой реальные основания: цены растут.

Так, специалисты одного из крупнейших частных отечественных исследовательских холдингов «Ромир» утверждают: расходы среднестатистической российской семьи на 2-й неделе года (7–13 января) составили 4067 рублей, что выше значений «праздничной недели» недели почти на 4%. Постновогодний спад легко объясним. Празднуют у нас всегда с размахом и наготовленного, как правило, хватает на несколько дней. Это вывод отчасти подтверждает и динамика по среднему чеку, который в регионах Центрального федерального округа в декабре составил 716 рублей, а в январе, по предварительным показателям, вряд ли превысит 550.

При этом нельзя сказать, что объем среднего чека сократился потому, что цены, подскочившие в предпраздничные недели, упали обратно. Такая радость ждала разве только любителей шампиньонов — подорожавшие было до 500 или даже 600 рублей вернулись к более привычным 300 рублям за килограмм.

Согласно данным Туластата, в декабре 2018 года индекс потребительских цен на продовольственные товары по отношению к аналогичному периоду 2017-го составил 106,3%.

В наступившем году эксперты настоятельно рекомендуют готовиться к росту цен на молочную и мясную продукцию. В частности, цены на молоко, кефир, творог вырастут примерно на 5–7%. На 10% подорожают сыр и сливочное масло, а также говядина. И на 15–20% подскочит стоимость свинины и курицы.

Ложкой меда в бочке дегтя могут стать цены на красную рыбу и икру. Глава Росрыболовства перед Новым годом рапортовал о снижении цен на икру в два раза по сравнению с 2017-м, благодаря рекордному улову лососевых на Дальнем Востоке в этом году. Правда, цены производителей и цены на прилавках — две большие разницы, но 10, 15 и даже 26-процентные скидки на красную икру в тульских магазинах есть практически везде. Говорят, распродавать старые и новые запасы магазины будут до середины 2019 года.

Процент + процент…

Если вы по каким-то причинам поверили, что два дополнительных процента НДС никак не отразятся на толщине вашего кошелька,— зря. 20-процентный (с 1 января) налог входит в цену любого товара. Его закладывают в стоимость перевозок, электроэнергии и прочих услуг для бизнеса. Это значит, что опосредованно он повлияет на ценообразование даже в той группе товаров, ставка налога на которые осталась прежней — популярные продукты, учебники, книги, детская одежда. Производители должны как-то оплачивать счета за энергоресурсы, компенсировать расходы на доставку и так далее… В общем, для того, чтобы понять, куда в конечном счете «прилипнут» эти самые два процента, экономистом быть совершенно не обязательно…

Еще один фактор, на который указывают некоторые аналитики,— очередной рост цен на топливо. Пресловутый договор с нефтяниками о заморозке цен действовал до конца 2018-го. Сейчас же, с учетом повышения акцизов, бензин и дизель все-таки подорожают. Согласно оптимистическим прогнозам ЦБ — максимум на 4,50% в течение года. Подорожавшее топливо тоже включают в итоговую цену продуктов, особенно скоропортящихся.

И, наконец, на то, какие цифры мы видим на ценниках в магазинах, не в последнюю очередь влияют валютные колебания. Мы, может, и научились делать сыры в белой плесени, но вот грибы для нее, а также корма, минеральные удобрения, технику и комплектующие очень часто покупают отнюдь не в Воронеже. И не за рубли, которые в последнее время заметно ослабли. Опять же, в Центробанке на начало года прогнозировали инфляцию до 6% с замедлением темпов до привычных 4% к концу года. Правда, это такая «средняя температура по больнице». В реальности же, что-то подорожает больше, что-то — меньше.

А что в корзинке?

Жаловаться на цены можно, конечно, бесконечно, но совсем перестать ходить в магазин не получится, даже если вы решили на натуральное хозяйство перейти. А потому туляков в магазинах, несмотря на неблагоприятные финансовые прогнозы, меньше не стало. Другое дело, что сильно поменялись приоритеты. Так, например, в ритейловых сетях практически исчезли очереди к прилавкам и холодильникам с замороженными полуфабрикатами. Пустовато в кондитерских отделах, у полок с вином, а также там, где продают готовую еду вроде салатиков или котлет собственного производства.

При этом прибавилось число клиентов в мясных отделах. Сами продавцы замечают, что туляки в большинстве своем чаще покупают свинину — она дешевле. Также хорошо расходятся котлетные фарши и суповые наборы, на которые еще пару лет назад мало кто вообще обращал внимание. Кстати, цены на мясо, вопреки прогнозам, пока особо не изменились. Килограмм свинины (в зависимости от того, какая часть вам требуется) стоит от 220 до 400 рублей, говядины — от 350 до 600 рублей, телятины — до 750 рублей. При этом стоимость мяса в магазинах и на рынках отличается разве что на копейки. Цена на птицу более щадящая — 126,9 за килограмм цыпленка-бройлера, «базарная» птичка дороже больше чем вдвое — 350 рублей за килограмм. Правда, здесь надо иметь в виду, что бульон из четверти домашней курицы будет в разы наваристее и ароматней, чем из целиковой магазинной.

Туляки, похоже, стали в принципе обращать больше внимания на цены. Заметно меньше граждан, доверху набивавших тележки продуктами вроде разнообразных колбас, паштетов, плавленых сыров, пирожных — в общем, всем тем, что практически не входит в повседневный рацион. Зато тщательно отслеживаются акции и скидки, которых сейчас хватает во всех магазинах. При этом люди цены сравнивают и активно обмениваются информацией.

Любопытно, но какой-нибудь «обвал цен» сейчас присутствует практически для всех категорий товаров — волей-неволей складывается ощущение, что мы имеем дело с некой попыткой продвижения «социальных» товаров.

Так, например, сразу в двух крупных магазинах разных сетей действует предложение по макаронным изделиям стоимостью 10 рублей за пачку, в то время как средний ценник на них держится в районе 40 рублей, а если на пачке есть хоть какой-то намек на твердые сорта пшеницы и солнечную Италию,— то 60–70. Естественно, такая разница в цене не может не привлекать внимания покупателей, даже с учетом того, что дешевые макароны сероватого цвета внешне очень напоминают знакомые многим «аналоги» из советского детства.

Заметно подорожал сахар. В СМИ рост цен связывают с низким урожаем сахарной свеклы, однако если вспомнить, что примерно ту же картину мы могли наблюдать в прошлом году, в справедливости такого вывода есть некоторые сомнения. В любом случае — если раньше цена в 40,4 рубля за килограмм считалась высокой, то сейчас она же выступает в роли сниженной: на информационной табличке покупателям любезно сообщают, что им предоставляется скидка аж в 32%. При этом вес пачки непривычный — 800 граммов, то есть цена за килограмм еще выше.

Кстати, «полегчали» многие продукты, стоимость которых на первый взгляд кажется неизменной. Пресловутого «девятка яиц» обнаружить не удалось, но фасовка по 80 граммов для, к примеру, сливочного масла, 700–800 для круп, 175 или 450 для творога и консервов — дело сейчас вполне обычное. Очевидно, маркетологи посчитали, что рост цен «проглотят» легче, если его слегка закамуфлировать. Отчасти они оказались правы — упакованное таким образом подорожание замечаешь не сразу, зато когда замечаешь, чувствуешь себя обманутым.

Хорошая новость для любителей картофеля — с ценами на «второй хлеб» в тульских магазинах всё хорошо. Если вы не слишком привередливы и не требуете, чтобы картофель был непременно мытым, молодым, экологически чистым и прочая, то можете купить вполне приличные корнеплоды по 10–11 рублей за килограмм. А вот стоимость свеклы и моркови выше ожидаемой. Ценник у самой дешевой обнаруженной корреспондентом «Молодого коммунара» свеклы — 19,99 рубля (правда, на нее даже смотреть больно), моркови — 24,59. Чуть дешевле последней репчатый лук — 23,7 рубля за килограмм. Отечественные яблоки, а также бананы и апельсины можно приобрести по 50 рублей за кило.

Крупы (гречку и рис) в наших магазинах можно найти по 42,9 рубля за 800-граммовую пачку. Молока дешевле 45 рублей за мягкий пакет 0,7 литра, похоже, в природе больше не существует. Самые дешевые творог и сливочное масло опять-таки местные — по 125,9 рубля за полкило и 85,9 за 80 граммов соответственно. Самый дешевый 300-граммовый батон стоит 9 рублей, буханка ржаного хлеба — 15,69.

Ценники на возлюбленные активными пользователями соцсетей яйца заставляют думать, что производители построили каждой курице по персональному дворцу — стоимость десятка отборных яиц держится на уровне 100 рублей. Самая низкая цена за десяток второй категории у одного из местных производителей — 45,99.

И, наконец, рыба. Этот во всех отношениях полезный продукт каким-то сверхдоступным для туляков никогда не был и в обязательном еженедельном рационе далеко не у всех присутствует. Тем не менее, самая распространенная рыба в городе оружейников — минтай по 129 рублей за килограмм. В одном из магазинов, правда, по 74,9 лежала путассу, но выглядела так, словно ее не продавали, а собирали рыбке на достойные похороны. Съедобной она не выглядела.

Красная же рыба — имеется в виду форель и лосось,— невзирая ни на какие прогнозы Росрыболовства, как стоила от 850 до 1200 рублей за килограмм, так и стоит сейчас…

В целом же, наверное, можно согласиться с «Ромиром», насчитавшим 540 рублей в разовом среднем чеке за минувшую неделю, но только если речь идет о внимательных, неленивых и не отличающихся хорошим аппетитом потребителях.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных