mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Воскресенье 16 декабря

Новая тульская винтовка поразит цель через стену

Возврат к списку

08.12.2018 12:31

Фото: popmech.ru

Новая тульская винтовка поразит цель через стену



Американский аспирант Марк Эпископос в журнале Thenationalinterestпишет о том, что российский спецназ получит новейший вариант тяжелой штурмовой винтовки ШАК-12 калибра 12,7 миллиметра. Винтовка по заказу ФСБ разработана и выпускается ЦКИБ СОО - филиалом АО «КБП». В этом году в День оружейника КБП получило награду «за проектирование, изготовление, испытания и серийное производство 12,7-миллиметровой тяжелой штурмовой автоматической системы ШАК-12».

Винтовки ШАК-12, пишет автор, предназначены для узкого применения, когда вес и дистанция выстрела во многом не имеют значения: при ведении ближнего боя в ходе контртеррористических операций в населенных пунктах, зданиях, сооружениях, где необходимо обеспечить безопасность гражданского населения. 33-граммовые пули способны мгновенно нейтрализовать цель даже при легком задевании и стрельбе сквозь стены.

Могут использоваться три типа патронов для ШАК-12: бронебойные пули с экстремальной останавливающей способностью для проникновения через пуленепробиваемые жилеты и укрытия; дозвуковые скоростные заряды для эффективного огня с применением глушителя; и легкие алюминиевые патроны, которые максимизируют останавливающую способность, снижая эффект рикошета.

Штурмовая винтовка, которая была представлена в 2017 году и демонстрировалась на российской выставке вооружений «Армия-2018», найдет ограниченное применение при ведении ближнего боя подразделениями ФСБ и, как ожидается, будет применяться в ходе российских контртеррористических операций. У России, однако, имеются планы продавать ШАК-12 за рубежом: оружие было продемонстрировано на «Дефэкспо-2018» в Индии, а также в Китае и агрессивно позиционируется как экспортный продукт.

Конкретные экспортные планы пока не озвучены, но в ГК «Ростех» настроены оптимистично: «Российское стрелковое оружие давно зарекомендовало себя на международном рынке как надежное, простое в использовании и отвечающее современным требованиям ведения боевых действий. ШАК 12 — идеальное оружие для контртеррористических и иных силовых операций в условиях населенных пунктов, зданий, сооружений, где необходимо обеспечить максимальную безопасность гражданского населения. Мы ожидаем большой интерес к этой разработке со стороны специальных служб зарубежных стран».

По словам начальника отдела ЦКИБ СООНиколая Комарова (его цитирует popmech.ru), техническое задание на данные образцы появилось после террористического акта в школе в Беслане.

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама