mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Четверг 15 ноября

Моцарелла по-кимовски

Возврат к списку

29.12.2017

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: пресс-службы правительства Тульской области

Экономика Моцарелла по-кимовски



В ежегодном послании депутатам регионального парламента губернатор Тульской области Алексей Дюмин поставил задачу по увеличению производства молока, созданию и развитию новых механизмов вовлечения малых форм хозяйствования на селе в товарное производство. Компания «Кимовский фермер», воспользовавшаяся поддержкой главы региона, стала одним из примеров успешной кооперации на селе.

«Великолепно!»

— выносят свой «приговор» сотрудницы районной администрации, попробовав свежий сулугуни местного производства.— Такой сыр и для салата хорош, и с оливковым маслом его можно, да и просто так — очень вкусно! …

Сулугуни относится к категории рассольных сыров, особую популярность он имеет на Кавказе, но сегодня его можно увидеть на столах во всех регионах. А вот моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни, который, как казалось до недавнего времени, невозможно повторить на должном уровне где-то еще. Однако производителям из Тульской области удалось это сделать — к слову, главный технолог кимовского кооператива Евгений Белов первую партию формовал собственноручно.

Сыр марки «Адыгейский» многим знаком, и есть с чем его сравнить — это распространенная продукция среди российских производителей. Но надо сказать, что «кимовский вариант» ничем не уступает, а где-то даже и превосходит аналоги.

Самый сложный в производстве и одновременно самый оригинальный сыр — буррата. При его изготовлении горячую сырную массу собирают в мешочек из моцареллы, который заливают густыми сливками и заворачивают. Продукт уникальный, его производство невозможно автоматизировать, каждый мешочек — ручная работа. Буррату называют «сыр в сыре», и в Тульской области он — просто объедение.

На открытии новой линии по переработке молока в Кимовске гости смогли попробовать пять видов сыров ручной работы, а ещё свежайший рассыпчатый творог, произведённый здесь же. Однозначна и общая оценка — отлично! Теперь все ждут начала массового производства.

В одиночку трудно

Позавчера состоялся технический запуск линии, а на полную мощность она заработает в начале 2018 года. Тогда и ассортимент расширится (кроме сыров и творога, здесь планируют производить пакетированное молоко, кефир и сметану), и продукции будет больше, а значит, она станет доступна всем желающим. В кимовской администрации уже думают над поставками местной молочки в детские сады района.

Производственный процесс находится под строжайшим контролем технологов. Поступающее молоко исследуется на наличие ингибиторных веществ, антибиотиков, соматических клеток, определяются и другие физико-химические и микробиологические показатели, которые могут повлиять на качество конечной продукции. Сырьё сортируют, ведь для изготовления каждого вида продукции молоко должно соответствовать определённым параметрам. И лишь подготовленное сырьё уходит в производство. Линия с виду небольшая: от приёмного контейнера до упаковки всего несколько агрегатов (кстати, все — отечественного производства). Но за день цех может принять и переработать до 5 тонн молока. Сейчас в кооператив «Кимовский фермер» ежедневно поступает около 800 кг молока. Сырьё принимают как от крестьянско-фермерских хозяйств, так и с личных подсобных хозяйств Кимовского, Узловского и Венёвского районов. Продукцию поставляют на частные сыроварни и на один молокозавод.

— Только в Кимовском районе работает больше 35 фермерских хозяйств с молочным скотом, многие испытывают проблемы со сбытом продукции,— говорит председатель кооператива «Кимовский фермер» Александр Слесарев.— В одиночку их решать трудно, а благодаря кооперации у людей появляется стабильность. Создание линии переработки позволит увеличить объём привлечения сырья, а значит, вовлечь в работу ещё больше хозяйств и индивидуальных фермеров…

Их пример — другим наука

Кимовский кооператив стал одним из первых участников программы грантовой поддержки кооперации на селе в Тульской области, на приобретение оборудования было выделено 4,4 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области — министра сельского хозяйства региона Дмитрия Миляева, это не предельная сумма: всё зависит от проекта, его технических характеристик и обоснования затрат.

Кроме грантов, в нашей области действуют и другие меры помощи селянам: компенсация части стоимости скота, оборудования для переработки молока и производства сыров, доильных роботов и убойных пунктов. Различные формы поддержки, включая программы для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, реализуются с 2012 года. В рамках данных программ уже получили поддержку более 200 хозяйств.

— В соответствии с поручением Алексея Дюмина по развитию сельхозкооперации в Тульской области разработана и ещё одна мера поддержки,— продолжает Дмитрий Вячеславович.— Из средств регионального бюджета малым формам хозяйствования будет компенсироваться часть процентной ставки по займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных кооперативах, для того чтобы стоимость заёмных средств в кредитной кооперации не превышала стоимости льготных банковских кредитов для сельхозорганизаций…

Как отмечает глава регионального минсельхоза, кооператив «Кимовский фермер» — хороший пример того, как люди подходят к своему делу: рачительно, профессионально и дальновидно.

— Важно, чтобы такие истории масштабировались по всей области, это наша важнейшая задача, тогда и люди будут оставаться и работать на селе с удовольствием, будучи уверенными в завтрашнем дне,— считает Д. Миляев.

А молочная продукция из Кимовска уже поступила в фермерский магазин «Честная еда» на Красноармейском проспекте в Туле. Пока объёмы производства не так велики, поэтому и найти новый бренд можно лишь в одной торговой точке. С началом работы линии на полную мощность продукция появится и на прилавках других магазинов.

К слову, срок хранения сыров небольшой в силу того, что они изготовлены без консервантов, зато это гарантирует отменный вкус и сохранение всех важных питательных элементов.


Теги: Тульская область, Кимовский район, экономика, производство, сыры, моцарелла, «Кимовский фермер».

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:


Наши партнеры
Реклама