«Осторожно: псевдоправославие!»

«Осторожно: псевдоправославие!» 11.08.2017
Фото: ulaeparhia.ru
Выставку в миссионерском отделе Тульской епархии постоянно пополняют новые книги «откровений» неких «старцев» и «иконы» неканонизированных людей.

Она создана для просвещения и предупреждения тех, кто приходит в миссионерский отдел и расположенную здесь же правовую консультацию, а также как наглядное пособие для новой программы «Осторожно: псевдоправославие!», с которой сотрудники отдела выступают перед разной                        аудиторией, в том числе и в учебных заведениях.
Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал о новых поступлениях. Среди них – псевдоиконы Алексея Пензенского. В последнее время  вышло немало книг как о нем самом, так и «откровения «старца», как его именуют. На самом деле это был инвалид детства, который не мог самостоятельно двигаться, ухаживать за собой и внятно говорить. Однако вокруг него возник некий культ. Ранние изображения «старца Алексия» – фотографии благостного пожилого человека почему-то в священническом облачении. Затем появились подобия икон – с нимбом вокруг головы: видимо, поклонники «старца» сами же и причислили его к лику святых и даже написали акафист ему с припиской «для келейного чтения». Однако, читая этот акафист, понимаешь, что группа лиц, занимающаяся прославлением Алексея Пензенского, – не более чем обычная секта.
Имя недавно почившего отца Николая Гурьянова находчивые люди также используют: печатаются  (разумеется, без всякого благословения) его фотографии с сиянием вокруг головы. При этом в руках отца Николая можно увидеть некую картинку (почти иконку), на которой Григорий Распутин в монашеском одеянии держит на руках цесаревича Алексея. Тем самым эти «деятели» пытаются легализовать культ Распутина и выступают за причисление его к лику святых.
Среди новинок книжной полки – брошюра «Церковь глаголет устами богомудрых отцов: рассуждения об антихристе и конце света». Она буквально напичкана страхами перед ИНН, чипами, печатями, штрих-кодами, сменой паспортов. В конце даже приводится образец заявления против получения ИНН. 
Подобные страшилки современных псевдоправославных течений подробно излагает и автор «Жизнеописания» тульского старца схиархимандрита Христофора (Евгения Леонидовича Никольского, 1905-1996). Завершается оно и вовсе фантасмагорическими картинами якобы грядущих бедствий.
К недавним поступлениям относится и брошюра «Оздоровление организма по методике священномученика Серафима Чичагова». Последний действительно разработал методику лечения болезней, но она не имеет абсолютно никакого отношения к тому, о чем пишет автор брошюры Ксения Кравченко. Приписывая свои домыслы священномученику, искажённо интерпретируя его медицинскую практику, она наносит вред церкви. Писания Кравченко имеют ярко выраженный лженаучный и псевдоправославный характер.
Книга священника Алексея Мороза «Исповедаю грех, батюшка» также присутствует на выставке «Осторожно: псевдоправославие!» В ней перечислены «грехи» столь экзотические, что читатель действительно может прийти к выводу, что каждый его шаг по земле – уже грех. Например: украшение (лица, одежды, жилища); острижение волос (женщинами); ношение спортивной одежды и одежды с надписями, модной, пышной, яркой; ношение перстней, колец, серег, бус, ожерелий, галстуков, погон; слушание радио и современной музыки; участие в викторинах; жестикулирование; держание в доме собаки; употребление гематогена; обнажение тела (у врача); езда на велосипеде или мотоцикле и т. д. После прочтения этой книги вместо обещанного «лекарства от греха» новоначальный христианин рискует получить паранойю.
Печально, но подобного рода литература регулярно появляется, а некоторые люди ее с пристрастием цитируют и рекомендуют, стараются по ней жить. При этом ни автора, ни издателя, ни продавцов не волнует, что такое чтение в лучшем случае приведет человека, не утвержденного в православии, к заблуждениям, а в худшем – надолго отвратит и от таинства исповеди, и от Церкви вообще, отмечает пресс-служба миссионерского отдела Тульской епархии.
0


Теги: Тула, выставка, псевдоправославие, иконы, Тульская епархия, неканонизированные

Возврат к списку

Оцените материал:  
(Нет голосов)


Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх