Эта музыка будет вечной

Эта музыка будет  вечной
11.07.2017
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: редоставлены организаторами
В Тульской области стартовал фестиваль «Среднерусская возвышенность», открывшийся концертом группы «Новые самоцветы» и популярного в 80-е годы немецкого ансамбля «Arabesque». «Молодой коммунар» поговорил с исполнителями о неизбывной любви российского слушателя к музыке ретро.

«Наши песни – часть культуры»

Проект «Новые самоцветы» (он же – «New Самоцветы») создал основатель легендарного ВИА, народный артист России Юрий Маликов. В группе поёт его младшая дочь Инна, а остальных исполнителей набрали по кастингу. В репертуаре – золотые хиты «Самоцветов» в современных аранжировках, в том числе танцевальных. На фестивальной площадке появился и сам Юрий Фёдорович, и музыканты ещё советского ВИА, под песни которого отплясывал и стар, и млад.
- Мы создали специальную программу, которая близка и молодому поколению, и взрослым людям, которые ещё помнят оригиналы, - рассказывает Ю. Маликов. - В основе современных песен всё равно лежат советские хиты, но звучат они так, как будто написаны только что – в этом наш секрет. Мы решили, что наследие «Самоцветов» и его значение для русской музыки настолько велико, что оно должно жить, – и это подхватили. Думаю, секрет и в музыке, и в словах – здесь всё сочетается. Такие песни, как «Не надо печалиться», «Всё, что в жизни есть у меня», «Не повторяется такое никогда» и даже «Мой адрес не дом и не улица», отлично воспринимаются всеми поколениями.
- То есть эти хиты – вечные?
- Думаю, эти песни уже не просто шлягеры или, как сейчас говорят, хиты. Они стали частью культуры, передаются из поколения в поколение. По моим прогнозам, лет 30–40 они ещё будут нужны.
- А вообще, мода на ретро когда-нибудь пройдёт?
- Мне кажется, настроение этих песен – очень бодрое, позитивное и вдохновляющее – долго будет актуально, и особенно это ощущается сейчас, когда такой музыки не хватает, а поп-хиты живут один или максимум два года. Кстати, мы сами себя «ретро» не называем.
- «Новые самоцветы», безусловно, вдохнули вторую жизнь в эти песни…
- Это действительно так, но, признаюсь, причина создания коллектива изначально была несколько иной. Мне нужно было сохранить бренд, который к тому времени, а это было 15 лет назад, стали потихоньку растаскивать. Песни «Самоцветов» где только ни звучали – и на всяких «фабриках», и ещё где-то… В общем, мы создали молодую группу, в которой Инна заняла место солистки.
- Как считаете, она справляется с семейным делом?
- Она очень не хотела идти в эту группу. У неё были планы на собственную сольную карьеру, но как-то появился небольшой перерыв в работе, и я предложил записать попурри на тему песен «Самоцветов», которое стало популярным, – так и начался этот молодой коллектив. Сейчас мне он очень нравится, и я думаю, что эта группа может быть практически вечной, будут только меняться солисты.
- Как и в самих «Самоцветах» когда-то…
- Совершенно верно, ведь через наш коллектив прошло больше 50 человек. В разные годы в нём выступали и Барыкин, и Кузьмин, и Глызин, и Добрынин, и Хоралов, и другие известные исполнители. В связи с этим так называемого «золотого» состава «Самоцветов» не существует. Сегодня со мной на сцене выступает Ира Шачнева, но есть, как вы знаете, и другая совершенно равноправная солистка – Лена Преснякова. Остальной состав – это наши музыканты и бэк-вокалисты.
- Вам по-прежнему нравится выходить на сцену?
- Я за это не держусь и, в принципе, уже бы не выходил, но зрители просят, чтобы мы были на сцене, поэтому иногда собираемся и даём концерты. Я – пенсионер, и сейчас главное, чем занимаюсь, – это помощь молодому коллективу и своим детям. Но находиться на сцене для меня всегда радостно...

Музыка как семейная ценность

Группа «Арабески» («Arabesque») была создана в 1976 во Франкфурте-на-Майне, но основной репертуар её составляют диско-хиты на английском языке. «Midnight dancer», «Zanzibar», «Hello Mr. Monkey» и другие песни по-прежнему звучат в эфире российских радиостанций, а обновлённый коллектив – желанный гость на фестивалях. Правда, из первого состава «Арабесок» в группе осталась только Микаэла Роуз (две другие участницы, соответствующие ей по возрасту, были отобраны по кастингу). Она говорит:
- Новую группу создали в 2006 году по просьбе наших слушателей из России и стран бывшего СССР, где мы в основном выступаем. Когда ко мне обратились российские представители, я была очень удивлена: как это – вернуться на сцену спустя 20 лет? Согласилась попробовать – и вот уже больше десяти лет езжу по разным городам.
- Что говорят ваши друзья, когда видят фотографии и видео с ваших выступлений, где вы собираете полные стадионы?
- Они очень удивляются и спрашивают: «А как бы нам тоже поехать в Россию и получить такой успех?»
- Вы знаете, что на это ответить? В чём секрет популярности вашей музыки?
- Возможно, это прозвучит пафосно, но цель создания музыки в 70-е годы была другой – достучаться до сердец слушателей. А сейчас это индустрия, которая требует: «Быстрее! Быстрее! Быстрее!». Но для каждого поколения – свои правила игры.
- Известно, что причиной завершения карьеры «Арабесок» был общий спад интереса к диско-музыке на Западе. Но в России она до сих пор популярна. В чём особенность вкуса нашего слушателя?
- Хочу сказать, что у русских хороший вкус! А если серьёзно, то, я думаю, причина – в истории. До 1985  года, когда существовал оригинальный состав «Арабесок», ваша страна была закрытой, и только после этого времени в Советский Союз начала проникать европейская культура. Начало 80-х – время экономического подъёма и позитива в Европе, Россия же с этим немного запоздала. И ещё один момент – семейный. Я заметила, что в вашей стране сильны семейные ценности, и нередко дети слушают ту же музыку, что их родители. Именно поэтому на выступлениях «Арабесок» сегодня много молодой публики…


0


Теги: Тула, фестиваль, музыка, Юрий Маликов, самоцветы, песни

Возврат к списку

Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:



Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх