Птица счастья вернется через год

Птица счастья  вернется через год
11.07.2017
Автор: Елизавета Засыпкина
Фото: автора
Третий межрегиональный фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона», состоявшийся в Одоеве в минувшую субботу, собрал более 120 мастеров из самых разных регионов России, а также из Луганска.

С самого утра на главной площади посёлка  толпился народ. Наконец прозвучали три удара колокола, что стало сигналом к началу мастер-класса по лепке «птицы счастья», открывающего фестивальную программу.
У каждого свое представление о том, как должна выглядеть «птица счастья», однако для того, чтобы она действительно принесла удачу, лепить амулет необходимо под руководством профессионала. Это, видимо, понимают и дети, и их родители, поэтому внимательно вслушиваются в каждое слово мастера и стараются в точности повторять его движения.
Ярко-желтые фартуки, руки, перепачканные в глине, –  птичка закончена. Теперь свежевылепленная «стая» отправится обжигаться в музей филимоновской игрушки: авторы смогут приехать на фестиваль в следующем году, найти свою работу и взять  на память.
Позади рабочей площадки разместилась торговая. Все палатки ярко украшены, на торговых столах – причудливые игрушки, сказочные подсвечники, колокольчики, декоративная керамика, посуда, расписанная вручную. И море разнообразных свистулек, имитирующих пение птиц. Что любопытно, соловьиные трели здесь испускают не только глиняные птички, но и рыбки, кошки, собаки, поросята и даже слоны и бегемоты.
Рядом мастера обучают работе на гончарном круге. Глина влажная, поэтому рукава надо завернуть по локоть. Со стороны кажется, что комок глины легко превращается в вазу, миску или горшочек. Решаюсь попробовать. Оказывается, не так-то это и просто. Двадцать минут мучений,  наставник постоянно исправляет мои ошибки. Наконец моя первая тарелка готова – оказывается, это самый простой предмет, который может сделать начинающий гончар…
Гости фестиваля пили березовый квас, слушали народные песни – и катались на старинных русских качелях. Этот любопытный аттракцион – в некотором смысле предок современного колеса обозрения. Деревянная конструкция с пятью кабинками и большим колесом работает не на электричестве, а на силе молодецкой. Крепкий мужчина прыгает, хватает балку, тянет ее вниз, приводя в движение колесо, – и катает детей и молоденьких  девушек.
В этот же день в Одоеве состоялось гашение почтовой открытки, посвященной филимоновской игрушке, а также Дню семьи, любви и верности. Для этой акции, организованной совместно с региональным отделением Почты России, был изготовлен специальный штемпель с датой проведения праздника и его символом – филимоновской игрушкой.
Здесь же, на главной площади, в день фестиваля работала Почта деда Филимона, так что любой желающий мог отправить открытку с приветом из Одоева по всей России.


0


Теги: Тула, Одоев, фестиваль, Сказки деда Филимона, филимоновская игрушка

Возврат к списку

Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:



Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх