Серийные бабки

Серийные бабки
11.07.2017
Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА
Фото: Александра КОЛЕСНИК
Бабка с укропом – рецидивист. Так или примерно так, наверное, решили два депутата Тульской областной думы.  И предложили ужесточить наказание за торговлю
в не отведенных для этого местах.  

Что предлагают

Внесли депутаты на рассмотрение коллег законопроект с длинным названием «О внесении изменений в статьи 8.2 и 9.1 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области». Статья 8.2 предусматривает наказание за самовольную установку в числе прочего объектов мелкорозничной торговли, статья 9.1 – за торговлю в неустановленных местах. Первая статья из упомянутых предусматривает в качестве наказания штрафы: для граждан – от 500 до 2500 рублей, для должностных лиц – от 2500 до 5000 рублей, вторая – от 500 до 1500 рублей для граждан и от 3000 до 10 000 для должностных лиц.
Авторы законопроекта считают, что настало время «поскрести по сусекам», то есть по карманам нарушителей. И предлагают увеличить штрафы, установив их в следующем размере: по статье 8.1 – для граждан от 2500 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 7000 рублей, а по статье 9.1 – для граждан от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 рублей и, видимо, до бесконечности.

Чем мотивируют

Оказывается, в 2015 году по обеим нуждающимся в срочной корректировке статьям закона «Об административных правонарушениях в Тульской области» было составлено 1418 протоколов об административных правонарушениях и вынесено 1169 постановлений. А в 2016 году протоколов и постановлений получилось уже вдвое больше – 2843 и 2461. Только в Туле административные комиссии вынесли 1367 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 1062,5 тыс. рублей. В результате чего местный бюджет пополнился аж без малого 670 тысячами рублей.
«Отдельные граждане привлекались к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах более 20 раз в течение года, - излагают в пояснительной записке к законопроекту два депутата и плавно переходят к выводам. - Увеличение числа лиц, привлеченных к административной ответственности, свидетельствует о расширении данной противоправной деятельности на территории Тульской области».
Кругом, короче, рецидивисты: то бабка с пучком укропа, то тетка с дачной клубникой, то дед с лисичками. И мы – гнусные пособники – всё это у них покупаем.
Страшно жить. Особенно депутатам.

По накатанному

А ведь всё это уже было. И не раз. Запрещали. Гоняли. Штрафовали. И по-всякому вынуждали нас, пособников, покупать вместо свежей зелени, хрустящей редисочки, пупырчатых огурчиков с грядочки вялую продукцию супермаркетов или рыночную с развалов, родом с той же плодоовощной базы на Новомосковском шоссе. Эта непримиримая борьба почему-то волнами «обтекала» усатых джигитов, заправляющих делами у обширных и явно нарушающих статью 8.1 развалов с южными и даже экзотическими овощами-фруктами. Зато сосредоточивалась на пенсионерах и матерях семейств, вышедших продать небогатые дары своих «дач» на шести сотках. Понятно, что бабок-дедок становилось всё меньше, а развалов с джигитами – всё больше.
Вы скажете: а как же ярмарки выходного дня? Есть надежда, что процветают. Да, местные сельхоз- и перерабатывающие предприятия застолбили на них свои участки. И развалы с южными и экзотическими фруктами тоже нашли  там свое место. А вот бабушки-дедушки не очень. Их отчетливо теснят торговцы обувью-трикотажем-кастрюлями и прочим ширпотребом. Их владельцы за место платят, а потому – в приоритете. Другого разумного объяснения тому, что на сельхозярмарках обосновались развалы с тапками и тряпками, как ни крути, не находится. И развалы эти выдавили, например, с Фрунзенской ярмарки пожилого и неторопливого Владимира Дмитриевича, который солит такие огурцы, что против них райские фрукты по вкусу  – что твой картон. И других таких же торговцев, которые стояли в рядах не по призванию, а в силу острой жизненной необходимости – все же знают, насколько «жирные» у нас пенсии.

Вдоль по улице Фрунзе

Пару лет назад губернская власть приняла волевое решение очистить улицу Фрунзе в Туле от торговых рядов. Сказано – сделано. А вот дачников и жителей городских предместий с дарами садов-огородов здесь особенно не притесняли. Так же, как и обитателей импровизированных базарчиков на улицах Первомайской,  Дм.Ульянова, пр.Ленина напротив рынка «Салют». Гоняли, но лениво – похоже, что для порядка, а не от души.
Вчера утром на ул.Фрунзе было немноголюдно. Две цыганочки с дешевой, но «богатой» оптикой уже больше года как монументально обосновались со своими столиками на перекрестке с Красноармейским проспектом. А дальше – редкие смельчаки. Совсем старенькая бабушка с чесноком, узнав о том, что наказание за торговлю в неположенном месте скоро, возможно, будет строже, расплакалась.
- Нас нельзя трогать, мы всю войну работали, а теперь такую пенсию получаем, что стыдно сказать, - зачастила она сквозь слезы.
Торговцы последней клубникой и кое-какими овощами явно дачного происхождения поспешили доложить о своеобразии текущего момента.
- Как не гонять? Гоняют нас. Кто? Ну эти… в погонах, - мужчина пенсионного возраста явно путался в особенностях внутренней политики.
- А сегодня штатский приходил, молодой такой, сказал, чтобы сворачивались и уходили, - добавила свои «пять копеек» тетушка с зеленью.

Два борца

С инициативой о повышении штрафов за торговлю в неотведенных местах выступили депутаты Алексей Альховик и Владимир Абакумов. Так уж совпало, что первый, судя по его биографии, изложенной на сайте регионального отделения «Единой России», помимо прочего, возглавляет ООО «ТПТО», штаб-квартира которого располагается на территории Фрунзенского рынка, а в соучредителях значится некая Альховик Оксана Александровна, которая в силу широкой распространенности фамилии вполне может оказаться простой тезкой.
 Что до Владимира Абакумова, то мы, разумеется, не верим слухам о его заинтересованности в успешности уже упомянутого рынка. Проще предположить, что он горячо поддерживает коллегу из любви к порядку или в силу еще каких-то – исключительно государственных – интересов. А возможно, из праведной неприязни к рецидивисткам с укропом.
Чего на свете не бывает…

0


Теги: Тула, улица Фрунзе, торговля, рынки, укроп, бабки

Возврат к списку

Оцените материал:  
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх