«В поисках Земли обетованной»

«В поисках  Земли  обетованной»
16.06.2017
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: Петр ДУТОВ
Под таким названием в июне и июле в Музее-заповеднике В. Д. Поленова пройдёт международный фестиваль искусств. В течение месяца на берегу Оки и на других площадках состоятся музыкальные, литературные и театральные события, откроется выставка, будет организована детская программа.

Дело жизни

Российско-израильский фестиваль – очередной международный проект «Поленово». Напомним: прошлым летом с успехом прошла Неделя франкофонии, объединившая художников, музыкантов и писателей из разных стран, а её идеолог и организатор, директор музея Наталья Поленова на главном российском музейном форуме «Интермузей-2017» была удостоена специальной награды за лучшую культурную инициативу.
Новый проект также посвящён зарубежным поездкам Василия Дмитриевича Поленова, творческим поискам русского художника на Святой Земле. Со времён ученичества его привлекала история земной жизни Христа – отсюда и желание написать серию картин на эту тему, что, в итоге, по словам самого Поленова, стало главным делом его жизни.
Первое путешествие на Восток было предпринято с целью сбора материала для огромного полотна «Христос и грешница», чтобы как можно точнее передать дух этих мест. Уже первые восточные этюды Поленова заслужили хвалебные отзывы, и затем художник написал ещё более 80 работ, объединив их в цикл «Из жизни Христа». Полностью он выставлялся всего несколько раз ещё при жизни самого Василия Дмитриевича, на выставке в США картины имели большой успех, многие были проданы и впоследствии разлетелись по свету. Сегодня они находятся как в музеях, так и в частных коллекциях.
В 1912 году был выпущен альбом репродукций, благодаря которому можно получить представление о том, что это был за труд. Музеем-заповедником создана выставка постеров «Из жизни Христа…», которая путешествует по миру, а до 9 июля гостит в Туле (её можно увидеть в театральном центре «Эрмитаж» в Ликёрке Лофт).
В этом году экспозиция пополнилась произведением из евангельского цикла В. Д. Поленова – под Рождество губернатор Тульской области Алексей Дюмин передал в дар музею этюд «Тивериада».
- Это очень ценное и редкое пополнение, какого не было несколько десятков лет, - подчеркивает Наталья Поленова. - Я мечтаю, что когда-нибудь цикл будет вновь собран и представлен публике не только в России, но и в Израиле, на Святой Земле…
Открытие выставки «Василий Поленов на Святой Земле» станет одним из первых событий летнего фестиваля. В её основе – работы из постоянной экспозиции музея-заповедника, а также работы, предоставленные другими собраниями. В экспозиции представлены этюды и эскизы, в том числе те, для которых позировали ученики художника по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества Константин Коровин и Исаак Левитан.
История паломничества живописца представлена в созданном несколько лет назад документальном фильме «Евангельский круг Василия Поленова», который показывал телеканал «Культура». Финансовую помощь в проведении съёмок оказала компания «Щёкиноазот», которая в этом году поддерживает фестиваль «В поисках Земли обетованной».

Музей – не пляж

Фестиваль пройдёт с 25 июня по 30 июля, его центральной площадкой станет музей-заповедник художника. Проект реализован Ассоциацией Василия Поленова и Еврейским культурным центром на Никитской им. Ральфа Гольдмана. Куратор фестиваля – пианистка и музыкальный продюсер Басиния Шульман.
- Я очень рада, что у искусства нет национальных границ. Если говорить, например, о музыкальной части фестиваля, то у нас участвуют самые разные самобытные коллективы, но все объединены общей идеей, - рассказывает Басиния. - Культурологическая миссия фестиваля – показать нашим гостям всю палитру искусств ближневосточных стран. Поэтому мы и пригласили к участию известных музыкантов, писателей, актёров, лекторов и фотохудожников из разных стран. Фестиваль, ещё не начавшись, вызвал большой интерес у публики, в «Поленово» собирается приехать множество гостей из Москвы и, я уверена, из Тулы…
Комментируя идею проведения летних фестивалей, Наталья Поленова отмечает, что в тёплый сезон музей не испытывает недостатка в посетителях. Однако далеко не все приезжают в музей-заповедник за искусством.
- Все хорошо знают, что у нас есть благоустроенный пляж, за которым мы следим, и приезжают сюда загорать и купаться, - говорит Наталья Фёдоровна. - Мы не против, но хотим, чтобы люди понимали, в какое место они приехали, и элементарно не ходили бы в купальниках по территории музея. Фестивальные события привлекут туристов, которые уже были в музее, но хотят стать частью какого-то особого события. Мы видели это по прошлому году, когда люди, приехав к нам вроде бы за другим, слышали музыку, шли на неё и полностью погружались в фестиваль…

Программа фестиваля:
21 июня – праздник музыки на Болотов.Даче, Жан-Пьер Смаджа (Франция).
25 июня – официальное открытие фестиваля: открытие выставки «Василий Поленов на Святой Земле», 13.00;
Дгани Цабари (Израиль) – певица,работающая в жанрах джаз, соул,этно-джаз, 17.30.
2 июля – лекция Йосси Тавора, журна-листа и музыкального критика, 13.00;
концерт Басема Аль-Ашкара, виртуоза игры на арабском уде, с Московским Андалузским ансамблем, 17.30.
9 июля – лекция Павла Крючкова «Еврейские вопросы Корнея Чуковского» (совместно с Литературным музеем), 13.00;
творческий вечер Дины Рубиной «Писатель в поисках типажа: лица и лики Иерусалима», 17.00.
16 июля – лекция о баухаусах Тель-Авива Дмитрия Мазо, 13.00;
концерт Алона Арари (контртенор,Израиль) и Гидеона Бретлера (гитара, Израиль), 17.30.
23 июля – лекция Александра Окуня (Израиль), 13.00;
концерт ансамбля старинных инструментов La villa barocca, 17.30.
30 июля – закрытие фестиваля: «Где блуждала Суламифь…» – театрально- музыкальная постановка в исполнении Леонида Каневского (художественное слово) и Басинии Шульман (фортепиано), 13.00;
концерт клезмер-ансамбля «Лакоча», 17.30.
Также в списке фестивальных мероприятий – выставка и мастер-классы скульптора Софии Израель «Семь ключей», выставка фотографа Алексея Народицкого «Белый город Тель-Авив», показ документального фильма «Евангельский круг Василия Поленова». На протяжении всего месяца будут организованы детские программы.


0


Возврат к списку

Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:



Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх