mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Воскресенье 17 ноября

Крапивные традиции

Возврат к списку

06.06.2017

Автор: Дмитрий Литвинов

Фото: пресс-службы правительства Тульской области.

Комментариев: 0

Репортерский перекресток Крапивные  традиции



Фестиваль крапивы в бывшем уездном городке, а ныне в селе Щёкинского района Тульской области, в этом году прошёл уже в пятнадцатый раз. За годы он стал
любимым многими и сформировал свои традиции и даже приметы.

Фестиваль – селу

Например, плохая погода сопровождает гуляния в Крапивне ежегодно. Трудно вспомнить год, когда на фестивале было сухо и солнечно, зато дождь идёт почти всегда, а в этом году ещё и температура не поднималась выше +100. Вот такое у нас нынче лето…
Но фестиваль проходит при любой погоде, и всегда на него приезжают сотни людей, среди которых много гостей из других регионов, особенно из столицы, о чём можно судить по большому количеству автомобилей с московскими номерами на импровизированной парковке. Горожанам нравится неспешный сельский быт, за которым можно здесь наблюдать, и, чтобы это сделать, некоторые туристы даже специально уходят подальше от фестивальных активностей, чтобы пройтись по крапивенским улочкам, увидеть старые дома и полуразрушенные здания многочисленных некогда церквей.
Но и в центре праздника всегда есть на что посмотреть и чем заняться. Фестиваль начинается с длинных торговых рядов, на которых, помимо традиционных и, честно говоря, набивших оскомину сувениров и поделок, можно найти любопытные вещи и продукты. Например, гости Крапивны с удовольствием дегустировали берёзовые квас и медовуху (к слову, безалкогольную, поскольку продажа горячительного в этот день категорически запрещена). Умельцы прямо на глазах покупателей могли изготовить металлический сувенир с узорами, а в одной из палаток можно было передать привет из Крапивны в любую точку мира, то есть отправить фирменную открытку. Как выяснилось, услуга предоставляется уже не первый год, но впервые она была организована в отдельной палатке, а не в местном музее, до которого доходят далеко не все. Но музей сам идёт к людям – на фестивале создали целую музейную улицу, то есть экспозицию рисунков Крапивны и фотогалерею портретов местных жителей разных лет.
Традиционным успехом пользовалось крапивное подворье, где гостям праздника предложили блюда из крапивы и с её добавлением: пирожки с крапивой, крапивные щи и даже пиццу с зелёными листами этого полезного сорняка. А рядом расположилась не менее популярная площадка – ристалище, на котором можно было сразиться живыми крапивными вениками. Говорят, крапивная «баня» хорошо укрепляет организм, вот только желающих проверить это было совсем немного. Зато уж если смельчаки находились, то вокруг собиралась большая улюлюкающая толпа, которая параллельно снимала крапивные бои на мобильные телефоны.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала, что фестиваль стал не просто ежегодным однодневным праздником, он еще и способствует развитию села. В Крапивне в последние годы заасфальтировали дороги, а до конца 2017-го начнётся ремонт в местном ДК.
- Это, на мой взгляд, главный итог и ценность фестиваля – село живёт и развивается, - говорит Татьяна Вячеславовна. - Здесь бывает много туристов, причём не только в фестивальный день. Крапивенский музей ведёт большую работу, организует выставки, пленэры художников. Многие приезжают сюда, чтобы писать местные пейзажи…

Прямым маршрутом из столиц – в Крапивну

Музыкальная программа крапивенского фестиваля всегда отличалась от ожидаемого на подобных мероприятиях: то есть вместо народных напевов и хороводов здесь представляют этно, джаз, соул и популярные нынче инди-группы. Нынешний год не стал исключением. Работали сразу две сцены, на которых выступили интересные проекты – Para Sempre, BackStage, Electricsoul и Светлана Жаворонкова, а закрывала вечернюю музыкальную программу группа «Мегаполис». Столичный ансамбль в этом году отметил 30-летие концертами в Санкт-Петербурге, Москве и… в Крапивне.
- Иначе и быть не могло, ведь я родом из этих мест, в крапивенской церкви меня крестили, - рассказал бессменный лидер «Мегаполиса» Олег Нестеров. - Здесь жила моя бабушка и мой отец, наш дом по-прежнему стоит, и я иногда приезжаю сюда. Каждый раз, когда оказываюсь в Крапивне, сердце выпрыгивает из груди. Генная память очень сильна.
- Атмосфера деревенского фестиваля вам близка?
- Такие фестивали всегда соприкасаются со средой, с местом, это сейчас называется культурной инженерией, и очень важно, когда человек выходит из дома, видит что-то новое, что-то своё, родное, местное. Я рад, что Крапивна развивается, что наше министерство культуры обратило внимание на эти места, взяло их под охрану, я знаю, что есть планы по реставрации ряда домов с целью воссоздания быта уездного города.
- С каким настроением вы встречаете юбилей «Мегаполиса»?
- Как обычно встречают 30-летие? С большим душевным подъёмом, потому что дури в голове уже меньше, а смысла – больше, силы накоплены и хочется смотреть только вперёд. Меня всегда вдохновляла сама жизнь и происходящее вокруг, встречи и путешествия – и с годами это только усиливается.
- Хорошо известна ваша деятельность как продюсера. Вы сейчас кого-то опекаете?
- Конечно. У певицы из Петербурга Дарьи Шульц сейчас вышел второй альбом, мы её опекаем, и я почему-то не сомневаюсь, что пройдёт время – и о ней узнает вся страна, как это бывало с другими артистами нашего лейбла «Снегири» – Найком Борзовым, группами СБПЧ, Ундервуд, Маша и медведи и другими.
- Как вы отбираете музыкантов, с которыми работаете?
- Критерий только один – любовь, причём, как правило, с первого взгляда. Случалось, что это было и увлечение и мы выдавали желаемое за действительное. Но в основном всегда – попадали в точку. Эта любовь на всю жизнь, потому что даже те артисты, которые давно стали самостоятельными, всё равно живут в моём сердце, и это – «снегирёвский» клуб.
- Как сейчас живёт ваше главное детище – «Мегаполис»?
- Полной жизнью. У нас выходят новые песни, новые проекты. Если вы их не видите на телевидении, то это ещё ничего не значит. Я сейчас, пока был в кафе, посмотрел музыкальный канал и поразился, в каком параллельном мире мы живём. Желать попасть в такой телевизор – это желать себе смерти. У нас есть социальные сети, в которых и мы, и те, кому интересна наша музыка, отлично себя чувствуем…


Теги: Тула, Крапивна, фестиваль

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Комментарии

ThomasGUICY, 19.03.2018 06:40:54
заказать продвижение сайта яндексе логин в скайпе SEO PRO1
Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:


Наши партнеры
Реклама