Обед для академика

Обед для академика
19.05.2017
Автор: Тамара АЛЕКСАНДРОВА
Фото: пресс-служба АО «КБП»

В АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» завершился весёлый и вкусный конкурс, на котором болельщики выражали поддержку участникам не только эмоционально, но ещё ложками и вилками.

Кулинарный конкурс «Обед для академика», посвящённый знаменитому оружейнику А. Г. Шипунову, собрал соревнующихся самых разных профессий и предпочтений в еде. Оригинальные закуски, салаты, горячие и десертные блюда не оставили равнодушными ни членов строгого жюри, ни группы поддержки конкурсантов. Праздничную атмосферу помогали создавать самодеятельные артисты. Особенно горячо зрители восприняли выступление талантливого фокусника Ильи Коржова, работающего электромонтёром в одном из цехов КБП, доставшего таки белого кролика буквально из ниоткуда.

Но не менее фантастичными, чем неожиданное появление очаровательной зверушки, были приготовленные конструкторами, технологами, рабочими, экономистами, медиками блюда. Все без исключения — не просто пальчики оближешь по вкусовым качествам, но и полезные. И хлеб, испечённый на ржаной закваске Е. Макаровой, и салаты, которые не только по вкусу и ингредиентам, в них входящим, но и по оформлению можно сравнить с произведениями искусства, приготовленные И. Пулатовой, Н. Юлиной, К. Свечниковой, и мешочки с сюрпризом Е. Подольской, и куриный рулет Г. Юдкиной, с которого хоть натюрморт пиши — настолько он аппетитен даже на взгляд…

А торты, пироги, пирожные — это вообще отдельная тема. Например, об анковском пироге, любимом десерте в семье Льва Николаевича Толстого, инженер Е. Литвинова рассказывала не менее мастерски и вкусно, чем оказалась сама выпечка, от которой едоков было за уши не оттащить. А за добавкой торта «Тропик» к его автору — производственному мастеру и к тому же матери пятерых детей О. Гаран и члены жюри, и зрители подходили не раз.

И даже, казалось бы, простое блюдо — овощная закуска (редис с зелёным луком под сметаной) на ржаном тосте — под названием «Вкус детства» покорило жюри. Ведущий инженер управления маркетинга О. Борисов для тостов выбрал орловский хлеб — в память о легендарном руководителе КБП Аркадии Георгиевиче Шипунове, который родился в Ливнах Орловской области, рос в Орле и вспоминал горбушку хлеба как самое большое лакомство в свои детские годы.

А вообще, по словам его дочери Анны Шипуновой, Аркадий Георгиевич не признавал колбасу и салаты, предпочитая хороший кусок мяса, овощи и фрукты с грядки и из сада, но сами по себе, ни с чем не смешанные. А тесто для пирога Аркадий Георгиевич считал всего лишь оболочкой для начинки, которой должно быть много и которая, и это самое главное, должна быть вкусной.

Наверняка ему понравилось бы мясное японское блюдо, приготовленное студентом-дипломником А. Фортунычем, под названием «Яки-соби». Многие члены жюри без пяти минут молодому специалисту поставили за него высшую оценку — 10 баллов. Впрочем, такая оценка была дана и многим другим блюдам, а их около 30 конкурсантов приготовили немало.

Собственно, это было не так уж и важно — распределение мест. Без приза не остался ни один конкурсант. А заряд хорошего настроения получили все без исключения — и участники, и организаторы соревнования, и члены жюри, и болельщики… А это главное!

0


Теги: Тула, репортерский перекресток, общество, конкурс, кулинария, Обед для академика, КБП, Аркадий Шипунов, Анна Шипунова

Возврат к списку

Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:



Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх