Здесь всё — съедобно

Здесь всё — съедобно 21.04.2017
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: автора

Шоколадные панно и птички из тыквы, овощные букеты и карамельные сказочные фигурки — участники Тульского областного кулинарного салона «Палитра вкуса» продемонстрировали умение создавать самые невероятные съедобные композиции.

Участники «WorldSkills»

Тульский техникум технологий пищевых производств проводит кулинарный салон уже в одиннадцатый раз, в нем традиционно принимают участие студенты профильных учебных заведений Тулы и области — на этот раз конкуренцию тулякам составили ребята из Новомосковска, Донского и Ефремова. В этом году салон посвящен Году экологии, соответственно участникам поставлена задача использовать при приготовлении блюд только натуральные и чистые продукты, а выбирая сюжеты для композиций, руководствоваться исключительно «природной» тематикой.

Тульский техникум технологий пищевых производств — участник движения «WorldSkills — Россия», осенью этого года именно на его базе будет проходить региональный этап конкурса молодых профессионалов. И вполне логично, что программу областного салона организаторы выстраивают с учетом требований «WorldSkills-2017».

Салон открылся вчера в помещении ресторана «Банска-Бистрица». Ребята пришли сюда рано утром, чтобы подготовить к презентации домашнюю работу — тематические столы, арт-композиции, а также композиции, выполненные в технике карвинг (художественная резка овощей и фруктов).

Талант и упорство

Студент второго курса тульского техникума Константин Сосков поправляет «прическу» у вылепленной из мастики куклы девушки в народном костюме и с хлебом-солью в руках. Если быть более точным, это даже не кукла, а настоящая скульптура высотой в половину человеческого роста. Девушка с русой косой, в длинной юбке с оборочками и кружевной накидке. Внимательно разглядываем тончайшие узорчатые кружева. Трудно поверить, но они — тоже из мастики.

— Всё, что вы здесь видите,— съедобно,— подтверждает Константин. На тематическом столе, который подготовила его команда,— невероятной красоты жар-птица с опереньем из той же мастики и карамели, ландыши, сказочный лес с персонажами из мультиков — и букет изысканных цветов с нежными бело-розовыми лепестками.

— Они из шоколада, и зеленые листики тоже,— удивляет нас Константин.— Это очень сложная технология. В белый шоколад надо добавить натуральные красители, потом наносить капельками — так мы делали каждый лепесток. А карамель нужно греть под лампой — и вытягивать, чтобы блестела. Лепить из мастики тоже очень непросто. Считается: чтобы сделать по-настоящему красивую композицию, нужны талант или упорство. Я — очень упорный…

Костя рассказывает, что готовить любит с детства, дома к каждому празднику печет тортики, причем старается не повторяться — любит экспериментировать…

Соседний стол конкурсанты из Донского политехнического колледжа превращают в маленькую картинную галерею. Сказочные животные, пейзажи, фантазийные сюжеты — все эти декоративные панно написаны шоколадом и пищевым гелем на стекле обычными художественными кистями. Для наглядности один из авторов, Илья, устанавливает мольберт и баночки с пищевым гелем разных оттенков. А заодно обращает наше внимание на работы, выполненные в другой, но не менее необычной технике: мозаика из выкрашенных в разные цвета круп.

Еще один экологический стол, декорированный светло-зеленой органзой и букетами из съедобных трав. Рядом — комплект тарелок, украшенных зернами кофе, тыквенными семечками и макаронными изделиями разных цветов.

В моде — молекулярная кухня

Студентка первого курса тульского техникума Наталья Куранова — страстная поклонница карвинга. Придуманная и выполненная ею композиция производит сильное впечатление: трудно поверить, что всё это вырезано из овощей.

— Птичка и стрекоза — из тыквы, виноградная гроздь — тоже, а вот хризантемы я сделала из пекинской капусты,— рассказывает Наташа.— Вот эти цветы — из редиски, эти — из огурцов и острого красного перца, а зеленые листья — из цукини и зеленого кабачка.

Наталья уже получила специальность «повар-кондитер», а сейчас учится на технолога.

— Я постоянно готовлю дома, мне интересны самые разные кухни,— признаётся она.— У нас так: не я маме помогаю, а она мне… А иногда мы соревнуемся, кто более вкусное блюдо приготовит. Кто оценивает? Ну конечно, наш папа…

Наталье 19 лет, но у нее уже есть профессиональный опыт: летом вместе со своими однокурсниками девушка проходила практику в отделах пищевого производства двух тульских гипермаркетов. Наташа говорит, что работала и на выпечке, и на мясном производстве, и на производстве салатов. Старалась попробовать всё. Конечно, она мечтает в будущем работать в серьезном престижном заведении, придумывать и готовить фирменные блюда и когда-нибудь стать настоящим шеф-поваром…

Члены жюри, в составе которого опытные повара из тульских ресторанов, проходят по залу и ставят оценки за домашнюю работу. После этого состязания кулинаров продолжатся: участники на глазах у экспертов и болельщиков будут готовить из определенного набора продуктов десерт и холодную русскую закуску. Одновременно в другом помещении стартует турнир барменов и конкурс на складывание салфеток.

— Сегодня повар — востребованная профессия,— утверждает преподаватель Тульского техникума технологий пищевых производств Светлана Блюменталь.— Наши выпускники находят работу не только в Туле, но и Москве, в престижных ресторанах. На отечественном трудовом рынке наблюдается острая конкуренция, поэтому надо постоянно учиться чему-то новому. Сейчас, например, в моде карвинг. И еще — молекулярная кухня: в ближайшее время специально поеду в Санкт-Петербург на мастер-классы. Что такое молекулярная кухня? Это нарушение всех стереотипов, нестандартное сочетание вкусов и консистенций, когда пробуешь — и не можешь понять, как и из чего это приготовлено… Научусь — и буду учить студентов…


0


Теги: Тульская область, Тула, общество, конкурс, кулинария, "Палитра вкуса", композиции.

Возврат к списку

Оцените материал:  
(Нет голосов)


Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх