Обычные герои

Обычные герои 09.12.2016
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: Александр Колесник, пресс-служба правительства Тульской области
Принято считать, что героизм наиболее часто проявляется в тяжелое время, на войне. Но почему? Ведь бывает так, что каждый день жизни и труда – это подвиг, и порой обычный человек становится героем. Именно таких людей чествовали вчера, накануне Дня героев Отечества, в Туле.

Когда есть место подвигу

Этот молодой праздник отмечается в нашей стране с 2007 года, дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Сегодня День героев Отечества посвящен тем, кто в разные годы защищал страну, был удостоен высоких наград, самоотверженно и бескорыстно служил и служит родине.

- Важно, что место подвигу есть и в мирной жизни. Что есть люди, которые, рискуя собой, совершают эти подвиги. Спасают других людей, героически трудятся во имя своей страны, - сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин, открывая церемонию вручения наград. 
Тульскому предпринимателю Александру Соколову глава региона вручил медаль «Честь и мужество». Молодой человек  занимается инженерными и строительными работами. В октябре этого года он делал ремонт в бане на ул. Дульной. Вокруг – частный сектор, много деревянных домов. В какой-то момент он услышал хлопки.

- Как будто стреляют по бутылкам, - вспоминает Александр. - Смотрю – сарай горит. Позвонил в МЧС, стал ждать. Вдруг услышал крики: «Ребенок, ребенок!» Я бросился туда, два забора перепрыгнул. Смотрю – грабли стоят, взял их. А там уже соседи подбежали, стали дверь ломать. Дверь-то сломали, а толку – везде огонь. Я с граблями дальше побежал. Вижу – окно, выбил его граблями. Кричу, смотрю – парень лет десяти. Мы его на руки взяли и отошли от дома…
О сделанном Александр рассказывает спокойно и не считает себя героем. А что такого-то, говорит. Подумаешь – выбил окно. Но опытные спасатели знают, что не растеряться в экстренной ситуации, сохранить самообладание и правильно действовать может далеко не каждый.

Награду «Честь и мужество» глава Тульской области передал также Кириллу Цареву, водителю из Алексина. Он вместе с товарищем в ночь на 9 октября этого года вывел из горящей квартиры пожилых людей.

Пожар произошел в микрорайоне Горушки в многоквартирном доме. Царев вошел в квартиру до прибытия спасателей и стал самостоятельно тушить горящую мебель, когда заметил, что в одной из комнат находятся двое людей. Выводить их помогали пожарные, в результате никто не пострадал, удалось не допустить и распространения огня. Но не приди вовремя соседи – кто знает, чем бы это могло закончиться…

Земский доктор

На проспекте Ленина в Туле есть памятник военным медикам, спасавшим жизни на фронте. В мирное время тысячи врачей, фельдшеров, медсестер работают в больницах и поликлиниках, ведут прием в амбулаториях на селе. Не секрет, что порой за совсем небольшую зарплату. Это ли не героизм?

Алексей Дюмин обращается к ним, а также к учителям, воспитателям, социальным работникам, конструкторам и производственникам. 

- Мы благодарны всем тем, кто по-своему героически трудится каждый день. Чей профессиональный долг – спасать жизни, учить, воспитывать детей, созидать на благо Отечества. Это тоже подвиг, который заслуживает уважения, - отмечает глава Тульской области.

В числе награжденных – врач Александр Слугин. Более 35 лет он трудится в крапивенском филиале Щекинской районной больницы. Здесь начал работать терапевтом, и сегодня к нему на прием, уже как к врачу общей практики, приходят дети и даже внуки прежних пациентов. Кстати, все три дочери Слугиных пошли по стопам родителей – учатся или окончили медицинские вузы.

- Врач общей практики – это современное воплощение земского врача, - говорит Слугин. – Он лечит всех обратившихся: мужчин, женщин, детей, совмещая сразу несколько специальностей – от терапевта до невролога, от хирурга до оториноларинголога. Мы не делаем полостных операций, не работаем со сложными переломами, но к нам идут и нам доверяют... 

Земский доктор помнит непростые времена – 90-е годы, когда лечить порой было просто нечем, а работать приходилось в ужасных условиях. Сегодня филиал Щекинской ЦРБ № 5  в Крапивне – один из лучших в районе, а Александр Слугин получает почетное звание – Заслуженный врач. Благодарит коллектив, с которым работает, за доверие, отмечает, что наличие высокого звания обязывает еще ответственнее подходить к обязанностям.

Имя главного врача Тульского областного специализированного дома ребенка Валентины Елистратовой в городе хорошо известно, в профессии она сорок лет. В своем учреждении врач не просто работает – живет. Помимо собственно медицины, занимается решением повседневных административно-хозяйственных вопросов. Но эта работа служит лишь одной цели – чтобы у ее подопечных всегда все было в порядке.

Малыши в доме ребенка – особенные, почти половина имеют серьезные заболевания и инвалидность. Так случилось, что в их маленькой жизни врачи, медсестры и воспитатели – самые близкие люди, фактически заменившие им родителей.

- Мое главное стремление – создать лучшие условия для наших детей, сделать так, чтобы у каждого из них появилась семья. Почти все наши детки попадают в семьи, и это радует, - говорит Валентина Ивановна. - В прошлом году мы открыли отделение паллиативной помощи детям, его цель – облегчить состояние, сделать жизнь детей максимально комфортной. За год четверых детей из отделения с тяжелым диагнозом перевели в общую  группу, а это большая победа…

Помочь каждому, кто нуждается

Свою первую профессиональную победу одержала молодой доктор Елена Дьячкова, терапевт Алексинской районной больницы им. проф. В. Ф. Снегирева. Ее имя вошло в список лучших врачей России, а на церемонии ей была вручена почетная грамота губернатора.

В своей семье Елена – первый медработник. Признается, что в профессию решила идти, посмотрев сериал «Скорая помощь», и довольно быстро поняла, что выбор был абсолютно верный. Окончила Медицинский институт Тульского государственного унивеситета и вернулась работать в родной Алексин. Поликлиника, в которой работает терапевт Дьячкова, в последние годы преобразилась: проведен ремонт, появляется новое оборудование. Работать в таких условиях приятно. Но главное удовлетворение, по ее словам, даже не в этом.

- Хочется, чтобы люди не болели, - улыбается врач. - Когда вижу здорового человека, это приносит самую большую радость…

Дарить радость и душевное тепло – задача, которую ставит перед собой отец Виктор Тишкин, настоятель Свято-Спасского храма в Туле. В его приходе создана служба милосердия, объединяющая неравнодушных людей,  готовых помочь тем, кто нуждается.

- Помогаем всем: и одиноким мамам, и пенсионерам, и  людям, оказавшимся в непростой ситуации – и материально, и продуктами, и моральную поддержку оказываем, - говорит отец Виктор. - Человеку порой нужно только вовремя подставить локоть, сказать доброе слово, чтобы он воспрял и пошел дальше…

Настоятелю Свято-Спасского храма вручена медаль «За милосердие», которую, по его словам, он полностью разделяет со своими единомышленниками и помощниками, с которыми идет одним путем. Отец Виктор абсолютно уверен, что хороших людей в мире больше, чем плохих, а дело, которым он занимается, способствует умножению добра.

Губернатор Алексей Дюмин поблагодарил туляков за добрые дела. На торжественной церемонии он обратился к каждому награжденному лично, а всем собравшимся сказал:

- Вы – талантливые и трудолюбивые люди. Благодаря вам, вашим подвигам и большому труду тульская земля славится своими достижениями. Ваша жизнь, патриотизм и активная гражданская позиция – яркий пример для всех нас…


0


Теги: тула, алексей дюмин, награждение

Возврат к списку

Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:



Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх