Город-герой – своим защитникам

Город-герой – своим  защитникам 09.12.2016
Автор: Артем ЖИЛЬЦОВ, Олег Бондарь
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
5 декабря, День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, открыл в областном центре особую неделю: город оружейников отпраздновал 75-летие Тульской оборони- тельной операции и 40-ю годовщину присвоения Туле звания «Город-герой».

Победа под Москвой явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны. Перейдя 5 декабря в контр- наступление и отбросив врага от столицы, Красная Армия начала свой путь к Берлину. 

«В этом году наш регион празднует еще одну юбилейную дату – 75-летие Тульской оборонительной операции. Наш город, находившийся почти в полном окружении, выдержал удары немецких войск. Защитники Тулы сковали две армии противника. Мы с гордостью можем говорить, что именно их подвиг не позволил вермахту подойти к столице нашей страны с юга и во многом создал условия для перехода в контрнаступление», - подчеркнул губернатор Алексей Дюмин в обращении к жителям Тульской области.

В рамках комплекса мероприятий, посвященных подвигу защитников Тулы, 6 декабря в Мясново открылся военно-патриотический парк «Рубеж обороны». Сюда пришли воспитанники Тульского суворовского военного училища, Первомайской кадетской школы, участники движения «Юнармия», ветераны, жители города. 

Обращаясь к участникам церемонии, глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в создании парка, и отметил, что символичным является его местоположение: именно здесь  проходил передний край обороны Тулы.

Глава городской администрации Евгений Авилов также поздравил туляков с появлением на карте областного центра еще одного объекта, посвященного памяти защитников города-героя. 

После торжественной части для детей и подростков прошла интерактивная игра. На территории парка работала полевая кухня, где туляки с удовольствием угощались кашей и чаем, были организованы сценические площадки, демонстрировалась реконструкция сцен из жизни бойцов Красной Армии, защищавших город в 1941-м.

Ветераны со слезами на глазах вспоминали дни обороны города. Так, Полина Власова сама попросилась на фронт и защищала Тулу, будучи совсем еще юной:

- Мне было 16 лет, когда началась война. Ушла на фронт, стала зенитчицей, попала в Узловую. Мне поставили задачу: корректировать огонь зениток. Назначить-то нас назначили, но ничего толком не объяснили. Приборы были новые, только поступившие на фронт, и командиры в них не разбирались. Я нашла инструкцию и стала изучать ее. Посмотрела схему и через три дня уже освоила прибор. А в марте 1942 года меня наградили медалью «За боевые заслуги».  Хороший здесь парк получился, сразу вспомнилась война и подвиг наших бойцов. Вечная им память…

В парке «Рубеж обороны» обустроены землянки, красный уголок, партизанская школа, конюшня, окопы, смотровая вышка, кострище, домик охраны. В течение учебного года здесь планируется проведение уроков истории, внеурочных занятий краеведческой направленности, экскурсий, интерактивных игр, начального этапа военно-патриотической игры «Зарница». Парк открыт для посещения организованными группами школьников, студентов и жителей.

А в среду в Городском концертном зале состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летию обороны Тулы. Участвовали руководители региона и города, ветераны, воспитанники Тульского суворовского военного училища, юнармейцы, жители города.

 К собравшимся обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

- Дорогие ветераны, уважаемые друзья. В эти дни мы отмечаем 75-ю годовщину Тульской оборонительной операции и начала контрнаступления под Москвой. Эти события заняли особое место в истории Великой Отечественной войны. Под Тулой фашисты впервые потерпели крупное поражение. Более сорока дней ополченцы Тульского рабочего полка вместе с бойцами Красной Армии героически отбивали массированные вражеские атаки и отстояли город, не позволив фашистам пройти к Москве. Тула с гордостью носит почетное звание «Город-герой». Все мы с глубоким уважением относимся к ветеранам Великой Отечественной войны, чтим фронтовиков и тружеников тыла, скорбим по всем, кто отдал жизнь за нашу Родину…

В героическую летопись России навечно вписаны имена защитников города. Глава региона назвал их имена: Иван Васильевич Болдин – командир 50-й армии, Михаил Трофимович Бондаренко – командир 732-го зенитного полка, Василий Гаврилович Жаворонков – председатель Тульского городского комитета обороны, Анатолий Петрович Горшков – командир Тульского рабочего полка, Григорий Антонович Агеев – комиссар полка.

Как отметил губернатор, вместе с остальными защитниками Тулы они проявили великое мужество и отвагу в борьбе с врагом. 

- Оборона Тулы – это не только наша история, но и ценные уроки для будущего. Сплоченность, мужество и верность традициям и сегодня остаются залогом преодоления всех трудностей, опорой в развитии Тульской области и России, - подчеркнул Алексей Дюмин. Он пожелал крепкого здоровья и благополучия всем жителям Тульской области и в первую очередь – ветеранам и труженикам тыла.

Глава г. Тулы Юрий Цкипури в своем выступлении сказал:

- Низкий поклон ветеранам, всему героическому поколению, которое победило злейшего врага человечества – фашизм. Наша задача – сохранить память о славном прошлом народа-победителя. Мы сделаем все, чтобы быть достойными свершений наших дедов и отцов…

Туляков с праздником поздравили также председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Рустэм Сатдаров и глава городской администрации Евгений Авилов.

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Никольский рассказал корреспонденту «Молодого коммунара»:

- В дни обороны Тулы мне было 14 лет, я находился на оккупированной территории в Одоеве. Приходилось общаться с денщиком одного генерала, который жил в нашем доме. Он мне однажды сказал: «Эта война не нужна ни вашему, ни нашему народу. Немецкая армия не победит». Мне кажется, что именно так считал и генерал, а денщик мне просто передал его слова... 

Почетный гражданин г. Тулы и Тульской области, член Общественной палаты Тульской области генерал-майор Владимир Лебедев немало сделал для увековечения памяти защитников Тулы, командиров, организаторов обороны города. 

- Сегодня у нас знаменательное событие. Оборона Тулы в разгроме фашистов под Москвой имеет исключительное, выдающееся значение, - говорит Владимир Петрович. - Туляки в составе рабочего полка, 156-го полка НКВД, батальона тульской милиции, 732-го зенитно-артиллерийского полка проявили массовый героизм и не пустили немцев в Тулу. В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину тех событий с таким энтузиазмом и искренностью, которых я не наблюдал давно.
Указом Президента Российской Федерации командиру Тульского рабочего полка Анатолию Петровичу Горшкову присвоено звание Героя России (посмертно). Это очень своевременный и нужный акт, восстанавливающий историческую справедливость. Также переиздана книга воспоминаний Горшкова «Приказано: выстоять!».

Руководители области и города вручили ветеранам и жителям Тулы региональные награды, Благодарственные письма и Почетные грамоты.
После завершения торжественного собрания состоялся праздничный концерт. А вечером на площади Ленина прошел флешмоб «Тула – город-герой»: студенты, воспитанники молодежных центров и туляки выстроились на площади Ленина в форме звезды и исполнили гимн Тулы. Небо над центром города озарил красочный праздничный фейерверк.


0


Теги: тула, юбилей, оборона города

Возврат к списку

Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:



Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх