Мина замедленного действия?

Мина замедленного действия? 09.12.2016
Дорогие друзья! Наша переписка продолжается. Мы ценим ваше доверие и искренность, независимость и желание высказаться. Пишите нам!

Здравствуйте! Обратиться к вам нас заставила ситуация, создавшаяся в нашем садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Металлург-4», которая может стать трагической не только для нас, но и для многих жителей нашего города.

На территории нашего СНТ, расположенного в пос. Скуратовский, ул. Киреевская, 3, есть газораспределительная станция (ГРС) «Косогорская», к которой ведет отвод от магистрального газопровода. Подводящая труба, как нас уверяют, находится под высоким давлением. В 1965 году работникам Косогорского металлургического завода на этой территории были выделены садовые участки, которые и образовали СНТ «Металлург-4».

Более 50 лет газовики и садоводы мирно жили рядом. Наше товарищество за свой счет содержало общие коммуникации, помогало работникам ГРС в поддержании соответствующего порядка и режима на прилегающих территориях, даже асфальтовая дорога, по которой мы и газовщики ездим, проложена нами. Персонал ГРС, со своей стороны, с вниманием относился к проблемам и нуждам СНТ, оказывая посильную помощь и поддержку.

С 2007 по 2016 год в порядке «дачной амнистии» мы приватизировали земельные участки, находившиеся до этого в пользовании, оформили право собственности на строения. Все процедуры прошли госрегистрацию с оформлением предусмотренных законом документов. Уполномоченными государственными органами приватизированные участки отнесены к категории земель населенных пунктов. Ограничения (обременения) права на земли не зарегистрированы. Мы добросовестные налогоплательщики – и как собственники, и как члены СНТ.

Внезапно, начиная с 2012 года, началось интенсивное давление на СНТ и его членов. Руководство Тульского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Москва» стало активно будировать вопрос об ужесточении режима охранной зоны вокруг объектов газоснабжения, вплоть до сноса строений и ликвидации насаждений на наших участках.

В то же время, при оформлении участка земли в аренду для ГРС, газовщики указывали, что износ труб газопровода-отвода уже в 1992 году составлял 100%. А значит, их дальнейшая эксплуатация создает риск утечки и в результате – взрыва и пожара. В этом случае пострадают все: и жители прилегающих поселков (Скуратовский, Менделеевский, Косая Гора, Шахтер и др.), и водители, пользующиеся автомобильной магистралью М2 «Москва – Симферополь», и федеральная железнодорожная трасса «Москва – Крым». Улица Киреевская, на которой расположены СНТ и ГРС, входит в составе п. Скуратовский в Центральный административный округ г. Тулы. По законодательным документам, в черте города нахождение такого опасного объекта, как ГРС магистрального газопровода, категорически запрещено. Вместо того, чтобы вынести ГРС за пределы Тулы и избавить ее  жителей от угрозы, представители газовой службы решили «очистить» от дачников территорию СНТ «Металлург-4». Уже прошло несколько заседаний суда по этому вопросу. Нам предписано снести садовые домики и иные постройки, а земля остается в нашей собственности и нам разрешается ее использовать, а соответственно и находиться на ней. В результате нам остается голая земля без построек и насаждений, при наличии рядом взрывоопасной газовой трубы. 

Если бы дело ограничилось только высвобождением нашей земли… Допустим, в начале 90-х газовщики рассказали правду о степени износа газоправода, тогда получается, что на окраине города заложена «мина замедленного действия», которая может сработать сейчас, сегодня или завтра.

По поручению членов садоводческого некоммерческого товарищества  «Металлург-4»

В. В. Витюкова, Ю. В. Витюков. 

0


Теги: обратная связь, снт, тула

Возврат к списку

Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:



Новости наших партнеров

Добавить в Яндекс
«      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«   2017  

Мы ВКонтакте
Опрос

Модуль опросов не установлен.

Мы на Facebook

Наш QR - код
        QR - код
Наверх