Вторник 18 февраля
Тула 2...4°С (без осадков)

Главный по бутылочкам

Назад

01.02.2011

     0
Общество

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ.

barmen.jpgВ тульском Чили-баре прошел конкурс барменского мастерства Flaring Classic Gribkov cup 2011.

В Россию мастерство флэйринга, то есть красивого жонглирования бутылками и прочими барными принадлежностями, пришло в середине 90-х годов прошлого века. Произведения этого искусства — коктейли самого разного фантазийного содержания, коих, по словам профи, существует бесконечное множество, ведь даже два компонента можно смешивать в самых разных пропорциях. А этих самых компонентов — огромное количество. И во всем этом деле важнее, кажется, процесс, а не его результат.

География первого тульского барменского состязания такого уровня, как Flaring Classic Gribkov cup 2011, оказалась не просто широкой, но даже международной. Мало того что на наш конкурс приехал бармен из Владивостока (о ближайших городах даже не говорим), в списке участников оказались и мастера из стран СНГ. Так что конкуренция была высочайшей.

Те, для кого баллы были не столь важны, имели возможность в течение нескольких часов наслаждаться завораживающим шоу. Самые обычные стеклянные бутылки летали в руках барменов-профи как заколдованные. Ингредиенты смешивались в безумной последовательности и на бешеной скорости. Бокалы, рюмки, фужеры… Лед, сахар, мята, лайм… И самые разные напитки. Понять, из чего состоит конечный продукт, почти невозможно.

На приготовление коктейля отводилось 3,5 минуты. Помимо профессионализма и артистичности, оценивалось количество ингредиентов, способ их смешивания, внешний вид готового коктейля, а затем и его вкус.

Главной фишкой конкурса было то, что все бармены должны были продемонстрировать оба вида своего искусства: упомянутый флэйринг и классику, то есть смешивание коктейля без лишних движений, где главенствующее место отводится качеству и внешнему виду конечного продукта.

barmen1.jpgЖюри подсчитывало баллы по всем показателям. Оценки выставлял опытный тульский бармен, руководитель регионального представительства Барменской ассоциации России Сергей Прокопец. Свою оценку участникам давал знаменитый профи Сергей Грибков, чье имя и получил конкурс.

Грибкова называют человеком-легендой, ведь именно он в 90-е привез в Россию флэйринг. Он знает и умеет все, его приглашают на лучшие мероприятия, а его номера — яркие шоу. Грибков — один из героев Книги рекордов Гиннесса: он прошел по горлышкам 155 бутылок, и с тех пор этот номер стал для него фирменным. Удержать на них равновесие кажется невозможным, но Грибков это делает с легкостью, за которой, впрочем, годы тренировок.

Международный день бармена отмечается 6 февраля. В этот день в некоторых тульских барах ожидаются тематические мероприятия, на которых можно будет познакомиться с мастерством флэйринга, и не только.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Оцените материал:  
(Нет голосов)

Материалы по теме:


Наши партнеры
Реклама