Учиться, учиться и работать
21.07.2015
Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Новейшее вооружение невозможно создавать, не уделяя внимания подготовке кадров. А. Г. Шипунов прекрасно понимал, что без этого задачу по созданию образцов техники, которых ни у кого нет, не решить.
Воспитать новых Шипуновых и Грязевых
— В середине восьмидесятых в КБП создали собственный центр подготовки специалистов. А году в 1987, когда центр уже работал, к нам приехал профессор Леонид Александрович Толоконников,— вспоминает доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Проектирования автоматизированных комплексов вооружений» Ю. С. Швыкин.— Он обратился к Шипунову с просьбой: «Аркадий Георгиевич, готовить специалистов стало сложновато (это наступили времена перестройки), и мы хотели бы предложить вам и вашим товарищам поработать с институтом совместно.
Шипунов чувствовал это и сам, а потому горячо взялся за дело. После визита Толоконникова на базе предприятия стали работать кафедра Б. М. Подчуфарова «Системы автоматического управления, кафедра Г. В. Бригадирова „Ракетное вооружение“, кафедра телемеханики Б. Е. Пестова, кафедра ракетных двигателей, на которой
И вот Ю. С. Швыкин вместе с руководителем центра подготовки специалистов КБП В. В. Лагуном и ректором политеха Э. М. Соколовым отправились в Министерство образования, их принял министр. И «добро» на реализацию шипуновской идеи было получено. В 1993 году единственная в стране кафедра «Проектирование автоматизированных комплексов вооружений» была создана.
— Главной целью было не просто объединить конструкторов и специалистов по системам управления, ликвидировав тем самым слабое место в подготовке кадров,— продолжает Ю. С. Швыкин.— Фактически была поставлена задача воспитать новых Шипуновых и новых Грязевых. Задача — сверхтрудная. Тем более что было это в то время, когда даже первоклассники не стремились учиться, а рвались зарабатывать деньги,
13 — счастливое число
Тогда Николай Васильевич Фалдин, профессор, доктор наук, сказал Швыкину: «Юрий Сергеевич, откуда ж мы тебе возьмем
Это были первые 13 человек.
— Кого же он отдал? Кого не жалко? — сомневался тогда Юрий Сергеевич. И ошибся: Фалдин отдал лучших. Швыкин знает, о чем говорит, ведь эти ребята и сейчас работают в КБП — заместителями начальников отделений, начальниками отделов, выдающимися инженерами.
Кроме того, каждый год в КБП приходят школьники, с ними работают, можно сказать, самые выдающиеся люди. Это уже — традиция. Было время, ребята заслушивались, когда перед ними выступал Василий Петрович Грязев. Рассказывали о своей работе многие главные конструкторы. С удовольствием встречался со школьниками А. Г. Шипунов — всегда находил для этого и время, и возможности.
Мотивация, считает Ю. С. Швыкин, начинается с детства, со школы. И тут же рассказывает о споре с руководителем клуба
Семью в КБП тоже из зоны внимания не упускают. Очень большое внимание этой работе уделяет руководитель центра подготовки специалистов, доктор технических наук В. А. Мальцев. Каждый год собирают родителей старшеклассников и выпускников.
— Человек по 150 собирается в этой аудитории,— подчеркивает Ю. С. Швыкин.— Приходят наши главные люди: директор института высокоточных систем А. В. Чуков, деканы факультетов, преподаватели, которые отвечают за подбор кадров. Мы рассказываем, как здесь учиться. Это же важно, что мы продолжаем династии — отцы, матери наших ребят работают здесь. Я всегда спрашиваю у студентов, чем занимаются их родители. Половина группы неизменно отвечает: «У вас работают, у вас». Хорошо, когда родители дома рассказывают о своей работе. И уж совсем замечательно, когда дети идут по их стопам. Тут уж и родители, и дети в итоге гордятся друг другом. Может быть, поэтому небольшой первоначально конкурс на нашей кафедре стал теперь очень даже солидным. Теперь здесь отбирают только с лучшими результатами ЕГЭ.
Прекрасные жалобы
Занятия на кафедре состоят из двух частей. Первые два курса с ребятами занимаются профессиональные преподаватели университета — преподают физику, химию, математику, философию и прочее, все что составляет академическую базу будущей профессии. Начиная с третьего курса, к работе со студентами подключаются высококлассные специалисты КБП — доктора, профессора, ведущие инженеры, конструкторы. То есть те, кто досконально знает предмет, который ребята должны изучить. Те, кто любит свое дело, любит детей.
Конечно, студенты бывают разные. Кто стремится к знаниям, а
Первым здесь стараются дать
— Приходят ко мне преподаватели и жалуются: «Надо уходить в три, времени уже пять, а они все работают»,— приводит пример Ю. С. Швыкин.— Что такое? Иду разбираться, а они мне отвечают: «Ну мы же еще не закончили». Это прекрасные жалобы. И ребята прекрасные.
Этим прекрасным ребятам заведующий кафедрой организовывает работу с преподавателями на факультативной основе. И все согласны, понимают, какое значение имеет раннее подключение специалиста к производственному процессу, как много значит, когда студенты с
Это ведь основа основ, когда базовая академическая подготовка (те самые
Абсолютно реальные, привязанные к производственной необходимости задачи решаются и в выпускных квалификационных работах каждого студента. Это уже не игра и даже не учеба, а действительно — работа. С ней молодые специалисты и приходят на производство. И тут их ждет…
Школа молодого инженера
Она тоже включает в курс лекции и занятия по целому циклу предметов. В том числе и по программам самого КБП. То есть речь уже не об экскурсиях и не о поверхностном знакомстве с профессией. Вникать приходится уже
Конечно, остаются не все, но все же — многие. Именно из этой школы вышли известные в профессиональных кругах исследователи, начальники подразделений, лауреаты Мосинской и других премий.
В КБП действует и ученый совет по подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций. Его до последнего времени возглавлял А. Г. Шипунов, а заместителем у него и тут был В. П. Грязев. С 1984 года подготовили 60 человек, из них 14 докторов наук.
Дело Аркадия Георгиевича Шипунова продолжается и сегодня. Ю. С. Швыкин рассказывает, что, когда отмечали двадцатилетие кафедры, они с В. А. Мальцевым вышли с предложением — платить лучшим студентам достойную стипендию. Управляющий директор АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» Д. В. Коноплев пошел навстречу.
Сегодня несколько человек на кафедре получают стипендию им. Шипунова — 7000 рублей. Это, конечно, еще не богатство. Но приятно же, когда отмечают твои первые заслуги. Главное, чтобы не последние!