Черная шляпа пуста
14.07.2015
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ, Екатерина СОКОЛ
Фото: Сергей ШМУНЬ, Екатерина СОКОЛ и с сайта музея-усадьбы «Ясная Поляна»
Комментариев: 0
Интерактивный театр и современная поэзия, музыкальные эксперименты и культурологические лекции — в
Никто не мог предполагать, что в самой середине июля погода будет столько непредсказуемой и неподходящей для
Стартовал шестой международный
— Эскиз — это еще не спектакль, он только готовится стать им,— говорит зрителям
На импровизированной сцене полное отсутствие декораций, за исключением пианино, склеенного из картонных коробок. Здесь все необычно: вместо декорации — коробки, вместо сцены — живой ландшафт, вместо музыки толстовской эпохи — хиты группы Radiohead. И погода будто подчиняется воле режиссера: солнце уходит за тучи именно в тот момент, когда юный Николенька теряет мать. А в момент кульминации спектакля раздаются раскаты грома, и надвигается ливень…
Ротонда опустела, зрители разошлись. На столе около выхода лежат две большие шляпы, рядом с ними — две стопки нарезанных бумажек с вариантами ответов: «Продолжить работу» и «Забыть, как страшный сон». Белая шляпа «за» заполнена бумажками, черная — абсолютно пуста…
Даже если бы гостям фестиваля предложили проголосовать за каждый из концертов, спектаклей или выставочных проектов насыщенной программы фестиваля, черная шляпа, скорее всего, так и осталась бы пустой. Здесь все интересно, талантливо и неожиданно.
Прекрасное атмосферное выступление популярного поэта Веры Полозковой, ирландские баллады дуэта Шинед Мерфи — Дарина Галлахер, творческая встреча с замечательной актрисой Ириной Скобцевой, концерт камерного оркестра «Коллегиум Музикум», проект «Активного театра» спектакль «Толстого нет», заставивший присутствующих забыть о границе между сценой и зрительным залом… Две выставки, посвященные
Огромный интерес у посетителей вызывает лекционная часть фестивальной программы. Неудивительно: организаторы пригласили в Ясную Поляну интереснейших и ярких людей: литератора Ольгу Седакову, доктора искусствоведения Раису Кирсанову, кинокритика Антона Долина, писателя, поэта, журналиста Дмитрия Быкова.
Большая часть лекций проходила в ДК, за исключением лекции Дмитрия Быкова «Анна Каренина» как политический роман»: число желающих на нее попасть было слишком велико для зала Дома культуры.
Воскресный вечер. Сцена, построенная на территории усадьбы, защищена полиэтиленом, напротив — импровизированный амфитеатр со стульями для зрителей. К счастью, на этот раз с погодой повезло, и дождь не помешал Быкову рассказать о своем понимании романа Л. Н. Толстого.
— Огромная честь и серьезный риск здесь, непосредственно «в присутствии автора», объяснять ему и всем остальным, что он имел в виду… «Анна Каренина» — самый непрочитанный роман Толстого, в особенности на его родине,— начинает свой рассказ Дмитрий Львович.
Подробное интервью Дмитрия Быкова — в «Молодом коммунаре» в пятницу.