Типично тульская история
03.07.2015
Автор: Ульяна ПАНИНА
Все, что ни производили бы тульские предприятия, уходит истоками в главный старинный промысел — производство оружия. ОАО «Тулаточмаш» в этом году исполняется всего 50 лет, но, рассказывая о современном производстве, многие начинают с экскурса к началу XVII, а то и концу XVI века — ко временам первых
Одно из самых молодых предприятий Тулы оружейной исторически связано с традициями ТОЗа, Байцуровского, Нового заводов. А уж с Туламашзаводом отношения
Уроки старых мастеров
Первые упоминания о тульских кузнецах в государственных документах относятся к временам царствования Федора Иоанновича, затем — Бориса Годунова. Да и в бумагах, скрепленных подписью Петра I «Тульская» кузнецкая казенная слобода», фигурирует задолго до указа 1712 года о строительстве заводов, «на которых бы можно ружья, пистолеты, фузеи сверлить и оттирать, а ножи и палаши точить водою…»
История Тульского оружейного, Байцуровского, Нового оружейного заводов, теснейшим образом переплетенная с судьбой «Тулаточмаша», известна, но менее распространены сведения о том, что, например, оружейник Бобрин изобрел жатвенную машину, «которою один человек, действуя, может одним приемом много сжать хлеба». Не часто упоминается и о том, что именно из оружейников вышли создатели гармоник и самоваров, пряничных досок и уникальных скобяных изделий, мастера резьбы по дереву и граверы, а также — художники, музыканты, поэты…
Но оружейное дело всегда оставалось главным.
Импортозамещение — это не новость
Новый оружейный завод, строительство которого развернулось в
Первая мировая, революция, Гражданская война…Но все войны кончаются миром, и истосковавшимся по обычной жизни людям требуется огромное множество вещей, о которых в военную пору, казалось, никто и не думал. В стране не хватало ткани. И золота для покупки ткацких станков. Выпуск оборудования для отечественной текстильной промышленности в короткий срок освоили оружейники Нового завода. К 1935 году эта продукция вышла на внешний рынок, так что тульские мастера уже не просто экономили, но и зарабатывали для страны золотые рубли. У истоков отечественного текстильного машиностроения стояли такие крупные специалисты, как Н. В. Сабинин, М. Н. Санаев, П. В. Третьяков, Н. П. Коровин, П. И.
Параллельно наращивался выпуск металлорежущих, а затем и фрезерных станков для собственных нужд и для других предприятий. Задача ставилась простая — оборудование должно полноценно конкурировать с импортным. Первый станок «Дзержинец» появился уже в 1931 году, а с
В Туле также выпускалась сельскохозяйственная техника, машины для бумажной промышленности. Страна говорила: «надо». И туляки с честью выполняли задание.
8 июня 1939 года приказом народного комиссара вооружения Б. Л. Ванникована базе Нового оружейного был созданТульский станкостроительный завод. С тех пор история «Тулаточмаша» накрепко связан с историей этого предприятия, ставшего в 1956 году Тульским машиностроительным заводом.
К оружию!
Но при всех успехах в освоении мирной продукции тульские мастера никогда не забывали о главном — производстве оружия. Главным оставалось производство станковых пулеметов системы Максима образца 1910 года. В 1930 году пулемет модернизировали. Выпуск пулеметов постоянно рос и к 1938 году был доведен до 20 тысяч штук.
«Максимом» дело не ограничивалось. С 1925 года до начала Великой Отечественной войныбыли поставлены на серийное производство пулемет Ф. В. Токарева «МТ», первый в отечественной авиации пулемет для самолетов
С начала войны Тула перешла на масштабный выпуск оружия. Эвакуация в Златоуст, Куйбышев, Саратов позволила развернуть производство на новых местах. Но и в городе оружейников работа не прекращалась: ремонтировали минометы, пулеметы, пушки. Из оставшейся «незавершенки» собрали 321 станковый пулемет. В декабре
После войны — мир
Переход к мирной продукции давался непросто. Да и мирное задание было не из легких — предстояло наладить серийный выпуск
«На наш завод приехал заместитель министра И. А. Барсуков, посадил в свой
И Тульский машиностроительный, осваивавший в то время производство крупногабаритных, не имеющих строгих допусков и требований станков, многотонных комплексов
— По
Элегантная продукция
Дальнейшее развитие вело к усовершенствованию машин — автоматизировались прежде ручные процессы, изделия в итоге становились все более тонкими и изящными, сохраняя прочность и носкость. Тульские автоматы успешно экспонировались на выставках и ярмарках в Лейпциге, Будапеште, Загребе, Измире, Дамаске, Мехико, Мадриде.
К середине
В
А в августе 1965 года приказом министра производство по изготовлению технологического оборудования для трикотажной промышленности, расположенное в корпусах на ул. Коминтерна в Туле, было преобразовано в самостоятельный завод — Тульский завод чулочных автоматов, через пару лет переименованный в Тульский завод точного машиностроения.
Самостоятельность — это не просто
За годы работы предприятия было создано более 100 моделей и выпущено свыше 150 тысяч машин. В
В 1967 году приказом по министерству определяется дополнительная специализация завода по выпуску
В этот период развитием машиностроительного производства занимались Ю. Н. Воеводин, Г. А. Шушкевич, В. Н. Березовский, В. И. Дмитриев, П. Е. Малинский, С. И. Аверин, Е. А. Ложенков, Э. Б. Фердман, Н. С. Мартынец, В. С. Ганчев и М. А. Гольянов. Усилиями конструкторов и технологов в сжатые сроки были полностью переработаны многие узлы изделий. После доработок и усовершенствований уже первые образцы продукции отличались высоким качеством и надежностью.
Тогда же «Тулаточмаш» приступил к выпуску продукции оборонного назначения, получив спецзадание по проектированию и изготовлению одноразовых систем ближнего боя. Уже в 1970 году был успешно освоен выпуск пускового контейнера для первой в стране реактивной противотанковой гранаты
За десятилетие с конца
Традициям верны
Казалось бы,
— С 2002 года ОАО «Тулаточмаш» получило право на разработку составных частей оружия ближнего боя,— рассказывает генеральный директор ОАО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов.— Сегодня завод принимает участие в изготовлении вооружений и военной техники таких известных разработчиков, как АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», ГНПП «Базальт» (Москва), ОАО «ЦКБА и других.
Сегодня предприятие специализируется на выпуске изделий военного назначения по следующим направлениям:
ОАО «Тулаточмаш» — головное предприятие по производству УТС для операторов зенитных, противотанковых, танковых комплексов управляемого вооружения. С учетом того, насколько совершенна современная военная техника, о значении такого оборудования говорить излишне — оно поистине огромно. И это признают как отечественные, так и зарубежные партнеры тульских машиностроитей.
На предприятии — без остановки производственных процессов — идет масштабная реконструкция и модернизация производственных процессов. «Тулаточмаш», как и многие тульские предприятия, вновь обратился к истокам — к укреплению обороноспособности России.