«Буду бить врага по-тульски»
24.04.2015
Автор: Е. ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Фото: из архива газеты «Машиностроитель»
В сквере Памяти ОАО «АК „Туламашзавод“, на стеле, посвященной павшим на войне заводчанам, есть два имени — Сергей Федорович и Анатолий Федорович Марейчевы.
Два брата работали в цехах станкостроительного: старший Сергей — фрезеровщиком, Анатолий — строгальщиком. В 20 лет старший брат ушел на фронт и погиб в сентябре 1942 года. Вскоре надел солдатскую шинель
Публикуем три письма Анатолия.
* * *
«Мама, хочу вам сообщить, что буду громить врага на танке с надписью на башне „Тульский колхозник“. Буду бить врага
* * *
«Добрый день, мама. Шлю вам свой чистосердечный привет.
Подходит 1 мая. Повсюду знамена на родной земле, и вы празднуете дома. А я на фронте буду бить немцев за друга своего, за Женю. Буду бить фрица своим пулеметом. За друга не прощу фрицу, скажите Жениной матери, что он был для меня, как брат родной, и погиб без прощания, я был далеко от него.
Быть может, и меня такая судьба ожидает, как и друга Женю, но я пока жив и ношу медаль «За отвагу». Командование и товарищи меня уважают. Как только возвращаюсь из атаки, так бегут к моему танку: «Ну как, Марейчев, жив?» А я в ответ: «Как русский штык, все в порядке, наша взяла».
Пишите, жду ответа с нетерпением. Целую вас, мама, очень крепко. Остаюсь жив и здоров, твой сын Толя. Писал 10 апреля 1943 года».
* * *
«Привет с фронта 19 апреля 1943 года.
Мама,
Пока у нас весь экипаж жив и здоров. Все передают вам привет. Мама, вы мне пишете, чтобы я бил больше немцев за своих товарищей, и я бью их на своей броневой машине. Такая машина, как танк
Мама, сейчас я нахожусь на отдыхе. Живу в крестьянской избе и так себе представляю, как будто бы дома, и только нет вас со мной. Но, возможно, скоро вой — на кончится, и увидимся. Берегите свое здоровье и обо мне не расстраивайтесь и не сомневайтесь во мне. Целую вас очень крепко…»
* * *
Анатолий Марейчев погиб в сентябре 1943 года. В одном из писем к матери он написал: «Иногда думаю: неужели не увижу больше вас, свой родной город…» Его слова оказались пророческими. Анатолия похоронили с воинскими почестями в братской могиле города Духовщина Смоленской области.
Война оборвала две молодые жизни братьев Марейчевых, принеся неутешное горе их матери и родным…
40 лет горит Вечный огонь у стелы погибшим машиностроителям, храня память о тех, кто отдал жизнь ради будущих поколений. Пока мы помним о павших в Великой Отечественной войне, они — с нами.