Всемирное притяжение
08.07.2014
Автор: Олег БОНДАРЬ
Фото: Маргарита ЛОГИНОВА
Комментариев: 0
В
Полна горница гостей
— Я столько слышала и читала на сайте «Молодого коммунара» об этом удивительном событии, что не оказаться здесь просто не могла,— говорит
«Сад гениев» — фестиваль спектаклей, концертов, театральных выступлений и музыки на открытом воздухе. Уже в пятый раз мастера искусств из России, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Ирландии представляют зрителям произведения Данте, Сервантеса, Шекспира, Гете, Гюго, Толстого, Джойса в самых интересных сценических интерпретациях. Впервые в этом году на фестиваль приехал коллектив из Бразилии. Актеры из Южной Америки показали зрителям спектакль «Любовь и ненависть в сонате — семейная драма Льва Толстого», который продемонстрировали в первый день «Сада гениев». Открыло же сценическую часть фестиваля музыкальное представление артистов из Германии «Песни Гете».
— Программа основана на романе Иоганна Гете «Годы учения Вильгельма Мейстера»,— говорит руководитель немецкой делегации Кэрстин Рейнч.— Это первый образовательный роман в Германии. Мы взяли из него четыре песни Миньоны. Изюминка нашей программы заключается в том, что мы исполнили эти песни в интерпретациях разных композиторов: Шуберта, Шумана, Вольфа и вашего соотечественника Чайковского. В программу включены песни и других персонажей романа, а также известная баллада Гете «Степная розочка».
«Песни Гете» представили артисты Немецкого Национального театра в Веймаре — пианист Андрэ Кассель и вокалистка Хайке Порштайн. То ли умиротворяющая природа Ясной Поляны в тот вечер дополняла пронзительное сопрано немецкой оперной певицы, то ли наоборот — но, казалось, необыкновенным ощущением гармонии был пропитан сам воздух старинной усадьбы.
— А меня поразило выступление француженки,— делится впечатлениями посетительница Ясной Поляны Маргарита.— Так уж получилось, что накануне показа спектакля мне случайно довелось стать свидетельницей репетиции актрисы. Даже не понимая, о чем она говорит, я была настолько обескуражена переживаниями, которыми она так темпераментно делилась со сцены, что просто не передать словами. На следующий день я специально приехала посмотреть эту постановку.
Моноспектакль по роману Виктора Гюго «Человек, который смеется» представила зрителям французская актриса Кристин Генон.
Право дурака
Безусловно, тон всему фестивалю задала выставка московского художника Юлии Бугуевой «ГАМЛЕТЙОРИК», которая, собственно, и символизировала открытие V «Сада гениев».
— Трудно было не подготовить эту экспозицию в год
Выставка включает в себя графические работы, виртуозно выполненные карандашом. Экспозиция разделена на три серии: «Пляска смерти», «Йорик» и «Превращения». С первого взгляда приковывают внимание фантасмагорические сюжеты рисунков. Здесь образ смерти буквально изгаляется над главными героями трагедии, то словно обнимая их своими костлявыми руками, то пытаясь оседлать, как лошадь. На большинстве картин главные персонажи изображены с закрытыми глазами. Это как символ сосредоточения человека на взгляде внутрь себя — свое — образная попытка увидеть истину.
— Я думаю, что Шекспир давно ждал, чтобы его так
Шут всегда был персонажем, которому дозволялось больше, чем остальным,— он говорил правду, то есть пользовался правом дурака. Фигура самого Шекспира окутана бесконечными тайнами. Есть версия, что за именем гениального драматурга стоит группа писателей, которые не осмеливались представлять дерзкие по мысли произведения под своим именем и поэтому отдавали их вымышленному Шекспиру. То есть предоставляли право дурака собирательному образу. Так это или нет — доподлинно неизвестно, да и не важно. Главное, что эти бессмертные произведения существуют.
— Уже четыреста лет люди читают «Гамлета»,— продолжает Юлия Бугуева.— И еще столько же будут читать, потому что через главного героя с нами говорит сам автор. Он нам говорит: пользуйся правом дурака и не изменяй его, даже если тебе придется вступить в схватку со смертью. Этим правом всегда стремился воспользоваться и Лев Толстой. Он мог позволить себе выступить против всех, отстаивая свою точку зрения.