Четверо суток тысячи жителей Мясново прожили без воды из-за крупнейшей в новейшей истории Тулы аварии на коммунальных сетях. Где тонко, там и рвется. А тонко, судя по всему, у нас повсюду: хрущевская инфраструктура умирает, взамен же ничего не создано. В ночь на четверг в поселок дали воду, но работы по ремонту канализационного коллектора продолжаются. По этой причине с понедельника остановлено производство в компаниях «Балтика-Тула», «Вимм-Билль-Данн-Напитки», на Тульском мясокомбинате и фабрике «Ясная Поляна».
Семь провалов
Проблемы с канализацией в Мясново обозначились 11 апреля, когда в районе улиц Нижняя Краснослободская и Переходная в промоину посреди дороги ушла иномарка. Кроссовер «Рено Колеос» вытащили краном, а через час стало ясно, что причина провала — подземные воды, которые размыли грунт под канализационным коллектором, что привело к порыву трубопровода.
За 10 дней, пока аварийные бригады городского водоканала пытались отвести стоки и начать восстановительные работы, земля провалилась еще в пяти точках на ул. Переходной. Подвалы частных домов в этом районе затопили сточные воды.
А 21 апреля «рванул» соседний канализационный коллектор на ул. Чмутова: и снова разверзшаяся земля и кубометры зловонных стоков в глубокой яме.
Только после этого в выходные в экстренном порядке была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации г. Тулы, на которой оценили масштабы бедствия и разработали алгоритм действий. Чтобы остановить приток канализации, было решено с 22 апреля прекратить подачу воды в Мясново, организовав ее доставку жителям автоцистернами «Спецатохозяйства», а с ноля часов 23 апреля — остановить деятельность предприятий на Одоевском шоссе.
На комиссии же было принято решение полностью заменить два участка аварийной канализации: это 450 метров трубопровода на ул. Чмутова и 1,2 км (!) на ул. Переходной.
Но для начала предстояло осушить коллектор, что сделать оказалось непросто.
С воскресенья работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора шли круглые сутки: днем — 100 специалистов и 40 единиц техники, ночью — 70 человек и 25 машин. Городские власти обещали пустить воду в Мясново к вечеру 23 апреля, затем озвучили новую дату —
26-го.
На суп и унитаз
В ночь со вторника на среду в Мясново с ревизией приехал заместитель губернатора Олег Шахов.
— Время 0.27 — работа идет полным ходом. Все потребители отключены, а вода поступает. Техника откачивает, но идут залповые сбросы, что усугубляет ситуацию. Видимо, это промпредприятия. Проверим на сбросы «Балтику» и мясокомбинат (утром в среду проверка предприятий на Одоевском шоссе показала, что эти подозрения были необоснованны. — Авт.), — написал Шахов в своей странице в twitter и попросил жителей Мясново набраться терпения и воздержаться от сброса воды в канализацию.
Уже ко вторнику жители Мясново опустошили запасы питьевой воды в местных супермаркетах и заливали канистры в палатках «Ключ здоровья». По просьбе городской администрации владелец фирмы снизил на время аварии цену за литр воды на 60 копеек, заполняя
5-литровые бутыли за 10 рублей.
Отчасти выручала поставка воды в автоцистернах.
В беседе с нашим корреспондентом жители Мясново не скрывали своего возмущения:
— Воды привозят очень мало! Технической еще хватает: воду для них берут из пожарных гидрантов. А с питьевой водой приходит только одна автоцистерна. Пока машина доходит к нам на Санаторную, остаются в ней крохи. Воду разбирают до нас в санатории «Орленок» и в городской больнице…
— График сделали очень неудобным. Машина привозит воду с 10 утра до 10 вечера, а
вода-то нужна утром. Мы просили привозить воду с 6 утра, но нас не услышали…
— Воды, конечно, не хватает. Сколько можно принести на своих двоих? Разве что на суп и унитаз. Впервые за четыре дня помылся и побрился только утром в четверг, когда
наконец-то дали воду…
25 апреля в Тулу из Казани доставили долгожданные трубы для ремонта. Аварийным бригадам к полудню среды
удалось-таки осушить котлован на ул. Чмутова и приступить к замене трубопровода. В 19.00 было объявлено о частичном завершении
аварийно-восстановительных работ, что позволило пустить воду в жилые дома. К полуночи «Тулагорводоканал» заполнил системы центрального водоснабжения, а еще через три часа вода была уже у всех жителей Мясново. Теперь на очереди — ремонт основного участка коллектора на ул. Переходной.
Реальное наследство
По предварительным данным, причиной коммунальной катастрофы в Мясново могли стать карстовые образования, провал которых спровоцировал весенний паводок. Подземные исследования в Мясново в ближайшее время организует Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы.
Сказалась и ветхость сетей: есть опасение, что может произойти обрушение и других участков канализации в Мясново: коллектор проложили в
1960-е годы, и с тех пор он не ремонтировался.
После окончания всех работ «Тулагорводоканал» и городскую администрацию ждет разбор полетов в правительстве Тульской области. Олег Шахов считает, что городские власти «проспали» эту аварию и не предприняли вовремя необходимых мер. Он удивлен тем обстоятельством, что в Туле не оказалось, например, аварийного запаса труб необходимого диаметра.
Такого же мнения придерживается и губернатор Владимир Груздев: «Ситуация в Мясново и все, что происходит с дорогами, — это реальное наследство разгильдяйства и некомпетентности. Работаем».
Теги: Тула, Мясново, авария на коммунальных сетях, отключение воды