Закрома: не густо, но хватит
27.09.2011
Автор: Александр АБРАМОВ.

Общий урожай зерновых культур в нашей области составит чуть более 900 тысяч тонн. До обещанного прежним руководством региона рубежа в 1,3 млн тонн далековато…
Уборка хлеба завершена. Хозяйства и фермеры часть зерна продают, чтобы рассчитаться с банками за кредиты, отдать налоги, закупить технику, оплатить крестьянам их труд. Остальной урожай сортируют, очищают от мусора, сушат и закладывают на хранение.
Хлеб обмолочен на площади около 490 тысяч гектаров, средняя урожайность, по предварительным данным, 19,8 ц/га. В прошлом году, когда была жуткая жара, этот показатель составил 18,6 ц/га.
Общая ситуация с зерном беспокойства не вызывает. Для того чтобы покрыть свои нужды (на хлеб, семена, корма для скота, поголовье которого за 10 лет снизилось в 2,5 раза), Тульской области его нужно 750 тысяч тонн.
Однако рекорд
Первыми уборку завершили земледельцы Щекинского района. Собрали почти 81 тысячу тонн, средняя урожайность здесь составила 28,5 ц/га, лучший результат в области. Есть хозяйства, где данный показатель превышает 40 и даже 50 центнеров с гектара. Неплохо дела обстоят в Ефремовском и ряде других южных районов области. Вклад фермеров — около 20% от общего каравая.
С картофелем картина отличная. Урожайность в 1,7 раза больше, чем год назад. Правда, доля крупных хозяйств здесь не так велика — около одной трети от общих объемов «второго хлеба». Остальное — заслуга
С овощами тоже неплохо. Урожайность на 15% лучше, чем год назад. С учетом массового привоза к нам лука, моркови и капусты из соседних регионов, где все это тоже уродилось, сделать зимние запасы не проблема. Было бы, где хранить. Ибо зимой цены на эту продукцию очень серьезно вырастут. За исключением, пожалуй, хлеба: выборы,